Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Не помогает и памятка на пяти языках

04.02.2011

В международном аэропорту Рощино  в ручной клади пассажира, прибывшего вчера рейсом Баку-Тюмень, специалистами карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО   обнаружен посадочный материал: 10 черенков роз, 4 черенка винограда и 2 укорененных хризантемы. Материал, по словам пассажира, предназначался для выращивания на приусадебном участке собственного дома в Тюмени.
В соответствии с решением  Таможенного союза № 318 от 18 июня 2010 года «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» посадочный и семенной материал, а также картофель должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом стороны-отправителя и импортным карантинным разрешением, полученным в Россельхознадзоре. На перечисленную выше продукцию требуемых документов не оказалось, в связи с этим посадочный материал задержан, изъят и уничтожен. По факту нарушения законодательства РФ в области карантина растений, решения комиссии  Таможенного союза возбуждено административное дело.
Старший госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на Госгранице РФ Мария Филиппова отмечает, что нарушения карантинного законодательства выявляются и у иностранных гостей, и у российских граждан,  возвращающихся из-за границы. И это несмотря на то, что на пункте пропуска висит памятка для пассажиров не только на русском, но и на четырёх иностранных языках о правилах ввоза подкарантинной продукции.
Всего за прошедший год специалистами Управления Россельхознадзора в аэропорту Рощино досмотрено 252 тысячи штук срезов цветов, горшечных и других растений, 50 тысяч мест багажа и ручной клади. При этом 71 килограмм продукции и 613 штук растений, представляющих опасность для фитосанитарного благополучия территории региона и России в целом, пришлось отправить в печь.
Напомним, что в зоне действия Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО находится 5 международных аэропортов и один многосторонний автомобильный пограничный переход.



Назад в новости