Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

О результатах плановой проверки торговых центров ООО «Лента»

07.11.2019

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены плановые проверки в отношении подразделений ООО «Лента», расположенных на территории г. Сургута.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий  выявлены нарушения требований законодательства РФ в области карантина растений. В нарушение п.12 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2017 №159) не были предоставлены документы по результатам лабораторных исследований отобранных образцов с обследованных торговых площадей, а именно: «Свежие овощи и фрукты», «Орехи и сухофрукты», «Свежие цветы», «Горшечные цветы» и «Семена» торгового комплекса ООО «Лента» в г. Сургуте, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.
В рамках проверки отобраны и направлены на исследования в ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» образцы подкарантинной продукции на предмет выявления карантинных объектов.
По результатам лабораторных исследований на момент проверки в реализации находились грейпфруты, в количестве 209,6 кг, пораженные карантинным организмом красная померанцевая щитовка, груши свежие в количестве 18,5 кг, зараженные калифорнийской щитовкой. Однако, обнаружение плодов с присутствием карантинных видов щитовок не является основанием для запрета их ввоза на территорию России, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от  29.12.2010 № 456 «Об утверждении правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании. Наряду с этим, в гипермаркете «Лента» осуществлялась продажа горшечных растений хризантем, пораженных западным цветочным трипсом. Согласно предписанию, зараженная продукция была уничтожена утилизационной компанией путем сжигания (акт уничтожения от 29.10.2019 № 5075984959).
Кроме того, в ходе проверки выявлена партия груш «Конференц» в количестве 252 кг, на транспортной упаковке которых нанесен маркировочный знак в соответствии  с Международным стандартом  по фитосанитарным мерам №15, страной производства является Турецкая Республика. Вместе с тем, в сведениях о стране производства продукции на маркировке транспортной упаковки значится Аргентина, неверно указана информация о весе товара. Выявленные нарушения, в части маркировки продукции, не соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного Союза 022/2011 от 09.12.2011.
Учитывая несоответствие сведений о стране происхождения, в части маркировки продукции информация была передана по подведомственности в территориальный орган Роспотребнадзора.
Должностные лица ООО «Лента» привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ. Организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений.



Назад в новости