625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В июне 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен выезд на предмет выявления мест несанкционированной торговли свиноводческой продукцией в Тюменском районе (пос. Боровский, пос. Каскара). Мониторинг проводился с целью предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Тюменской области.
В ходе мероприятия мест несанкционированной торговли свиноводческой продукции не выявлено.

В июне 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы зерна пшеницы для проведения исследований по показателям качества.
При проведении исследования специалистами лаборатории был обнаружен вредитель – мукоед рыжий короткоусый.
Мукоед рыжий короткоусый (Cpypholestesferrugineus)- мелкий жук ржаво-желтого цвета. Является вредителем запасов, живет на цельном зерне, крупе, масличных семенах, в муке и других хлебных продуктах. Иногда образует большие колонии, серьезно повреждает муку, отруби, сухофрукты.

На минувшей неделе Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в тюменском аэропорту «Рощино», выявлено 12 случаев нарушения законодательства в области карантина растений. Специалистами Управления Россельхознадзора изъято более 38 кг подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи, крупы, специи и др.) без документов, удостоверяющих их безопасное карантинное фитосанитарное состояние и соответствие требованиям международных договоров в области карантина растений. 
Изъятая продукция по заявлению владельцев уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта «Рощино». Владельцы груза привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

В декабре 2020 года по результатам мониторинга ФГИС «Аргус-Фито» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлено, что ООО «Вершина» (г. Лабытнанги) не соблюдены обязательные требования по внесению сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции в ФГИС «Аргус-Фито». Предприятию было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. 
Однако, в установленный законодательством Российской Федерации срок организация не предоставила в Управление Россельхознадзора уведомление об исполнении выданного предостережения. Таким образом, организация нарушила п. 11 «Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166.

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам совместно с представителями Сургутской транспортной прокуратуры проведены рейдовые мероприятия по выявлению нарушений при ввозе на территорию РФ подкарантинной  продукции в местах оптовой торговли. 
В ходе проверок осмотрена клубника свежая, реализуемая предпринимателями Ариповым А.Х. и Курманкуловой Б.А. рядом с торговыми центрами «Купец», «Юграмолл» и рынком «Восточный». Установлено, что  подкарантинная продукция ввезена на территорию г. Сургута по фитосанитарным сертификатам из Республики Кыргызстан.

В июне 2021 года  Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  в Сургуте в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля выявлен факт ввоза подкарантинной продукции (арбузы свежие весом 22 тонны) в сопровождении фитосанитарного сертификата из Республики Казахстан. Владелец подкарантинной продукции приступил к ее реализации, не известив Управление Россельхознадзора о доставке и не предоставив продукцию к фитосанитарному контролю.
Таким образом, нарушен  п.3.2 «Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза»

В июне 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка исполнения собственником земельного участка Хасановой М.Х. предписания об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации, выданного в мае 2019 года.  
Хозяйка участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Тюменском районе, общей площадью 35 000 м2 должна была провести мероприятия по уничтожению сорной и древесной растительности в срок до 09.05.2021 года. Специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что указанные мероприятия не выполнены.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлены факты оборота около 7 тонн молочной продукции неизвестного происхождения.

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка свиноводческого предприятия ООО «Согласие» (село Новая Заимка Тюменской области).
В рамках проверки были отобраны 23 пробы продукции, выработанной организацией. В мае 2021 года из подведомственного Службе ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» были получены результаты исследований 11  проб. В 7 образцах обнаружен антибиотик группы линкозамидов - линкомицин. Антибиотики выявлены в мантах «Рубленные», колбасе вареной охлажденной «Домашняя» со шпиком, колбасе вареной «Сельская», колбасе полукопченой «Деревенская», колбасе полукопченой сервелат «Тюменский», колбасках «Тирольские», колбасе «Венская».

С начала 2021 г. специалистами Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута пресечен 41 случай ввоза подкарантинной продукции общим весом 12,345 кг. Продукция с признаками засорения и заражения карантинными объектами, ввезена пассажирами из Республики Таджикистан. 
Результаты гербологических и энтомологических экспертиз проводимых Тюменским филиалом ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов: повилики полевой (в специях) и четырехпятнистой зерновки (в маше и фасоли сушеной).