625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В Тюменскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили  образцы вредных организмов (семена сорных растений) для определения видовой принадлежности видов, выявленных инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
Образцы изъяты при досмотре ручной клади и багажа пассажиров международного рейса, следовавшего из Республики Таджикистан. Один из пассажиров ввез в ручной клади семена кумина (зира) в количестве 0,1 кг.
В результате испытаний специалистами лаборатории подтверждена принадлежность к карантинному  объекту рода повилики Cuscuta spp.

В декабре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при осуществлении мероприятий по государственному земельному надзору установлены факты неиспользования земель по целевому назначению в течение трех лет.
Собственники 32 земельных участков сельскохозяйственного назначения (общей площадью 915 га) в период с 2017 по 2020 годы привлекались к административной ответственности за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, а также за неоднократное неисполнение выданных им предписаний.
В течение трех лет Управлением Россельхознадзора в адрес нарушителей направлялись предписания и назначались административные штрафы. Однако собственники так и не устранили нарушения и не приступили к использованию земельных участков по целевому назначению.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен мониторинг соблюдения обязательных требований законодательства о карантине растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито». Установлено, что АО «Салехардский речной порт» не направило извещение в региональное Управление Россельхознадзора о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. Предприятию было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Однако, в установленный законодательством Российской Федерации шестидесятидневный срок организация не предоставила уведомление об исполнении выданного предостережения.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2021 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Сургут» проконтролирован международный рейс Худжанд-Сургут из Республики Таджикистан. 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших на территорию Российской Федерации, выявлено 7 случаев нарушений законодательства в области карантина растений. Пассажирами ввезены фрукты, сухофрукты и свежая зелень общим весом 13,445 кг., вопреки действующему ограничению на ввоз продукции растительного происхождения (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный ст.19.7 КоАП РФ в отношении ООО «Екатеринбургагросемена». Ранее предприятию было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований фитосанитарного законодательства Российской Федерации. В установленный законодательством РФ срок организация не предоставила в Управление Россельхознадзора уведомление об исполнении выданного предостережения. Таким образом, организация нарушила п. 11 «Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом,

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при мониторинге ФГИС «Аргус-Фито» выявлен факт поступления в г. Сургут подкарантинной продукции — древесного крепежного материала в адрес ООО ТК «Югра». Продукция была ввезена из Приморского края, в границах которого установлены карантинные фитосанитарные зоны по опасным карантинным вредителям. Установлено, что получатель не уведомил в срок орган государственного контроля о завершении перевозки подкарантинной продукции, нарушив ч. 8 ст. 21 Федерального закона  от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений». 
В соответствии с п. 1 и 2 ч. 1 ст. 32 указанного Федерального закона, граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку),

В мае 2021 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования посадочного материала, отправляемого на экспорт: манжетка мягкая, стахис, астильба японская, ирис сибирский, хоста ауреомаргината, астра, ирис сибирский голубой, лилейник гибридный, пион, хоста, в общем количестве - 16 862 шт.
В результате досмотра и проведенных лабораторных исследований карантинных объектов не обнаружено.

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по результатам административного расследования ООО «Факт» было привлечено  к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.  Установлено, что общество осуществило вывоз подкарантинной продукции из карантинной фитосанитарной зоны без оформления карантинного сертификата. Нарушителю назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 050 рублей. В установленный законодательством срок штраф не был оплачен, в связи с чем Управлением Россельхознадзора составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ООО Тюменский мясокомбинат «Олимп» (п. Боровский Тюменского района) по исполнению ранее выданного предписания. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что требования предписания не исполнены. Так, согласно журналу учета дезинфекции на производстве предприятия в период с 16.01.2021 по 16.05.2021  санитарная обработка (уборка, чистка, мойка и дезинфекция)  убойного пункта не производилась; рабочее место для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш не оборудовано сигнальной системой для остановки процесса убоя , емкостями для ветеринарных конфискатов, дополнительным освещением,

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено административное производство в отношении жительницы Тюменского района за неуплату ранее назначенного штрафа в срок.
В 2020 году Колчакова Н. Г. привлекалась к административной ответственности  по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей за то, что допустила зарастание сорной растительностью своего участка площадью 79 000 м2, расположенного в Тюменском районе. В установленный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ шестидесятидневный срок штраф так и не был оплачен. В отношении Колчаковой Н. Г. составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок».