625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения в Аромашевском районе площадью 245 054 м2, находящегося у ООО «Торг Сервис» в аренде. 
Установлено, что на участке не проведены мероприятия (агротехнические, химические) по уничтожению сорной растительности. 
В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении в ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв). 

В 2021 году специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 396 надзорных мероприятий, в т.ч. 170 внеплановых проверок, 163 плановых (рейдовых) осмотров, 3 административных обследования, 35 выездных обследований, 25 мероприятий в рамках КоАП РФ. Проконтролировано 35 871 га земель сельскохозяйственного назначения.
Выявлено 120 нарушений требований земельного законодательства РФ, в т.ч.: 
- 4 нарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ — уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства;

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с помощью ФГИС «Аргус-Фито» проводится мониторинг поступающей в Тюменский регион растительной продукции из карантинных фитосанитарных зон. 
В 2021 году выявлен 361 случай негашения карантинных сертификатов собственниками подкарантинной продукции, в установленные законом сроки и невнесения в информационную систему сведений о завершении перевозки партий подкарантинной продукции. Управлением Россельхознадзора в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 343 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по ст. 10.3 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Нерда» (Ярковский район) по исполнению ранее выданного предписания. Предприятие занимается убоем животных. 
В ходе мероприятия установлено частичное исполнение предписания. Так, в убойном пункте не обеспечена поточность и последовательность технологических процессов, а также не исключена перекрестная контаминация (загрязнение). 
По результатам проверки в отношении ООО «Нерда» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания).

В 2021 году в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило порядка 23 000 проб экспортируемой и ввезенной на территорию Тюменской области подкарантинной продукции с целью установления ее карантинного фитосанитарного благополучия.
Исследовано более 700 тыс. м3 импортируемой лесопродукции, семенного материала зерновых и зернобобовых более 8 тыс. тонн,  различные продовольственные грузы (35 тыс. тонн). 
Проведено свыше 60 тыс. исследований (энтомологических, микологических, вирусологических, фитогельминтологических, гербологических)

В 2021 году управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрено для отправки на экспорт из Тюменской области 4 755 партий животноводческой продукции (5 434 тонн).
Лидирующие позиции по объемам экспорта занимают продукты молочного производства. В Казахстан отправлено 4547 тонн продукции АО «Данон Россия».
Яичная продукция поставлена из Тюменской области в Узбекистан, Монголию, Таджикистан, Киргизию, Беларусь. Эти страны закупили 443 тонны яиц производства ПАО «Птицефабрика «Боровская».
207 тонн рыбных консервов было закуплено Казахстаном и Сербией. Производитель – ООО «Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария».

В ноябре 2021 года сотрудники отдела карантина растений Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в межлабораторных сличительных испытаниях, организованных ФГБУ «ВНИИКР» по идентификации особо опасных объектов и объектов, включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Cотрудники Тюменской лаборатории участвовали в сличительных испытаниях по выявлению и идентификации следующих показателей: Амброзия трехраздельная - Ambrosia trifida L.; Уссурийский полиграф - Polygraphus proximus Blandford; Стриги - Striga spp; Южноамериканская томатная моль - Tuta absoluta (Meyrick);

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов, допущенное ИП Абдуловым И. Ш.о (г. Новый Уренгой).
С помощью ФГИС «Меркурий» установлено, что за период с 17.04.2020 по 27.09.2021 предпринимателем не погашено 100 входящих эВСД на продукцию животного происхождения, оформленных в адрес магазина «Спартак» в Новом Уренгое.
Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении и принято решение о проведении административного расследования. У нарушителя истребованы сведения и документы, необходимые для разрешения дела.

В декабре 2021 года авиатранспортом из Армении в Тюменскую область поступила партия срезов цветов: герберы и альстромерии в количестве 7 000 шт в сопровождении документов, удостоверяющих фитосанитарную безопасность продукции. 
Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен досмотр цветов каждой партии с целью выявления признаков заболевания растений, а также наличия на листьях и соцветиях карантинных насекомых-вредителей, таких как западный калифорнийский цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) и их личинок.

В декабре 2021 Россельхознадзором принято решение о выдаче бессрочной лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях семи организациям. Среди них: Тюменский государственный цирк, ООО «Тюменский зоопарк», БУ Природный парк «Самаровский чугас», МБУДО «Межшкольный учебный комбинат», МОУДОД «Эколого-биологический центр», ООО «Спортивно-культурный комплекс», МБДО «Детская Экологическая станция».
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели комплексные проверки лицензиатов на соответствие установленным требованиям: осмотрели площади, проверили наличие технических средств и оборудования необходимого для осуществления деятельности по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях, присутствие в штате ветеринарных специалистов и зоотехников, а также работников, имеющих специальное образование.