625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

При подготовке к началу весеннего сезона Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, призывает садоводов-огородников быть особенно внимательными при приобретении лука-севка и чеснока семенного. 
В первую очередь необходимо обратить внимание, что для посадки должны использоваться районированные сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Посадочный материал лука-севка по качеству должен соответствовать требованиям

Представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам приняли участие в работе совещания, состоявшемся 12 апреля 2021 года в департаменте АПК по Тюменской области Тюменской области. 
На мероприятии присутствовали заместитель директора  ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Артем Метлин, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов, а также представители ветеринарных служб Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

С начала апреля 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено два факта неоплаты назначенного штрафа в установленный законом срок. 
Собственники двух земельных участков площадью 8,5 и 7,9 га, расположенных в Тюменском районе, игнорировали обязанность по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе внеплановой проверки ООО «Леруа Мерлен Восток» по адресу: г. Тюмень, ул. Менделеева, 1Б выявлено нарушение обязательных требований законодательства Российской Федерации по обеспечению карантина растений. 
Установлено, что в зонах: приёмки растений (32м2); торговли растениями и почвогрунтами (80м2); торговли растениями в шатре (90м2) общество не проводило обследования подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов. 
Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.

В марте 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы рисовой крупы, отобранной в рамках плановых мероприятий Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в социальном учреждении г. Тобольска. 
Проба исследована на показатели качества. В результате испытаний выявлено несоответствие по показателю «доброкачественное ядро».
Количество доброкачественного ядра нормируется и служит основным признаком сорта крупы. Рис дробленый снижает потребительские качества, так как крупа будет неравномерно развариваться.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в Югре выдано семь предписаний о прекращении действия  деклараций о соответствии. Их заявителями являются ИП Васильева Н.А. (г.Челябинск) и ООО «ТК «На Здоровье» (г. Сургут). 
Данные декларации были приняты на основании протоколов испытаний,  в которых лабораторные исследования проведены не в полном объеме, это не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Так, например, в декларации о соответствии на крупу рис шлифованный (заявитель ООО «ТК «На Здоровье»)

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлен карантинный фитосанитарный контроль пиломатериалов объемом более 145 м3, экспортируемых в Республику Индия. Произведен отбор образцов и досмотр подкарантинной продукции. По результатам мероприятий выданы фитосанитарные сертификаты, подтверждающие соответствие продукции лесопереработки требованиям страны импортёра. 
С начала года лесоперерабатывающими предприятиями Тюменской области экспортировано более 16 тыс.м3 лесопродукции, в т.ч. в Республики Казахстан, Узбекистан, Киргизию

В ноябре 2020 года при проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО ПСК «Инжиниринг» (г. Тюмень) Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлен факт воспрепятствования законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), повлекшего невозможность проведения проверки.
Представитель предприятия, уведомленный надлежащим образом, в период проведения контрольно-надзорного мероприятия не присутствовал и не предоставил уполномоченных лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований, что является нарушением ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц

В марте 2021 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 19 надзорных мероприятий, в т.ч. 2 внеплановые проверки, 8 плановых (рейдовых) осмотров и 9 мероприятий в рамках КоАП РФ. 
Обследовано 1 133 473,7 га земель сельскохозяйственного назначения. 
Выявлено 9 нарушений требований земельного законодательства РФ, административная ответственность за совершение которых предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата административного штрафа.
По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 80 000 рублей

В марте 2021 года специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов рукколы, отобранных от партии общей массой 4,5 тонны.
Подкарантинная продукция поступила в Тюмень из Республики Узбекистан.
Экспертиза проводилась с целью установления факта заражения рукколы карантинными объектами. В результате исследований вредные организмы не обнаружены.
Известно, что руккола — это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются  источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний.