625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Кондинском районе Югры проконтролировано более 30 тыс. м3 лесоматериалов, что на 5 тыс. м3 больше, чем за весь период 2020 года.
Груз предназначался как для экспорта в Республику Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан, так и для внутрироссийских поставок в Нижегородскую, Свердловскую, Ростовскую, Новосибирскую, Ульяновскую, Волгоградскую области, Ставропольский и Краснодарский край, Карачаево -Черкесскую Республику.

За истекший период 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролирован экспорт более 7 334,5 тонн семенного материала. Объем экспорта в 2021 году увеличился почти в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 
Основными культурами, экспортируемыми из Тюменской области, стали:
- семена пшеницы, ячменя и овса (общей массой 7 022 тонн);
- семена гороха (общей массой 305 тонн);

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при участии в  проверке, проводимой Военной прокуратурой Тюменского гарнизона, отобраны пробы мясной продукции в ООО «Парус» ИНН 7804570839.
Согласно протоколу испытаний № 1903-РЛ4-366 от 18.11.2021 ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2 пробах мясной продукции: «Замороженные мясные блоки из жилованной свинины ГОСТ Р 54704-2011», производства ИП Гаврильков С.И (Псковская область, Опочецкий район, д. Аристово), «Шпик «Оригинальный» с пряностями, вареный, замороженный ТУ 10.13.15-010-75100564-2019, производства ООО «Мясокомбинат «Гатчинский» (Ленинградская область, Гатчинский район, п.г.т. Тайцы, ул. Ушаковская, д. 7), отобранных в столовой ООО «Парус» в городе Ишиме Тюменской области, методом ПЦР выявлен геном вируса африканской чумы свиней.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о возникновении вируса африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском фермерском хозяйстве Капсамун В.П. Сургутского района Югры.
В очаге работают специалисты Ветеринарной службы ХМАО. 
От эпизоотического очага определена угрожаемая зона,  радиус которой составляет 5 километров; в зону наблюдения, радиус которой составляет 20 километров от границ угрожаемой зоны, вошла д. Сайгатина, пгт Барсово, п. Солнечный, пгт Белый Яр, г. Сургут и п. Юганская Обь.
В целях принятия неотложных мер по предотвращению распространения АЧС в ХМАО-Югре Управлением Россельхознадзора организована внеплановая выездная проверка КФХ. 
Управление напоминает хозяйствующим субъектам и ЛПХ о необходимости строго выполнять следующие требования:

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении ИП Мамедова Д.М.-оглы (г. Тюмень). В ходе контрольно-надзорного мероприятия отобраны пробы мясной продукции (полуфабрикаты из мяса птицы замороженные: филе окорочка и грудной части цыпленка бройлерного) произведенной предпринимателем.
Пробы направлены на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Москва). В результате лабораторных исследований в продукции выявлен антибиотик — энрофлоксацин.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение, допущенное
ООО «Ист-Лоджистикал системс» (Ишимский район). 
Предприятием оформлены ветеринарные сопроводительные документы на 10,2 килограмма паштета «Индор» выработанного из сырья неизвестного происхождения. Продукция была направлена в сетевые магазины города Тюмени.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ИП Троцай Т.С. (г. Новый Уренгой, магазин «Белорусские продукты»). 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлены нарушения требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Так, мясная продукция на предприятии размещена штабелями на полу холодильной камеры и на расстоянии менее 30 сантиметров от стен и приборов охлаждения; предпринимателем не ведутся записи в журнале регистрации температуры в морозильной камере торгового помещения для хранения и реализации мясной продукции.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предлагает ознакомиться с памяткой по предупреждению распространения африканской чумы свиней.

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных. В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18–24 °С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает всем заинтересованным лицам о возобновлении ввоза томатов из Ташкентской области Республики Узбекистан. 
По результатам карантинной фитосанитарной экспертизы образцов томатов, отобранных в узбекских предприятиях, а также под гарантии Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан, с 15 ноября 2021 года Россельхознадзор разрешает ввоз на территорию Российской Федерации томатов шести Ташкентским предприятиям, в которых установлено отсутствие вируса коричневой морщинистости плодов томата.

Управление Россельхознадзора продолжает сбор заявок для включения в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов. Формирование, ведение и актуализация указанного перечня  осуществляется на базе Единого реестра поднадзорных объектов в информационной системе Россельхознадзора «Цербер». 
На 16 ноября 2021 года зарегистрировано 1 593 поднадзорных объектов осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов. Из них в Управление Россельхознадзора поступило лишь 216 заявок от хозяйствующих субъектов для включения в указанный перечень. 
Напоминаем, что в соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 № 522-ФЗ) создается федеральная государственная