Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Инкрустированные семена

22.05.2020

Всем известно, что гарантией хорошего урожая являются качественные семена. Инкрустация – один из современных способов обработки семенного материала перед посадкой.
А вы когда-нибудь замечали, что купленные семена имеют необычный цвет: зеленый, голубоватый или розовый? После увиденного у вас могли возникнуть сомнения в качестве такого посевного материала. Однако паниковать не стоит! Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предупреждает, что в яркие цвета окрашены семена, прошедшие специальную обработку. За счет обработки производители стараются улучшить свойства, т.е. сделать семена более удобными для посева - ускорить прорастание, повысить защиту от неблагоприятных факторов.
Такие семена называются инкрустированными. Они покрыты особой оболочкой (пленкой), которая защищает их от грибковых, бактериальных, вирусных болезней, а также содержит питательные элементы (микроэлементы), стимуляторы роста. Такой способ применяют только для крупных семян (огурцов, редиса и т.д.).
Обработанные семена имеют малые сроки годности, исчисляемые несколькими месяцами. Сеять такие семена необходимо в хорошо увлажненную почву и поддерживать влажность в течение всего периода до всходов. Необходимо помнить, что инкрустированные семена нужно сеять сухими, так как предварительное замачивание разрушит все преимущества защитной оболочки.
Стоимость этого семенного материала значительно выше, чем у обычного, поэтому чтобы избежать подделки, покупать семена желательно только у проверенных продавцов, имеющих свидетельства, в которых указывается всхожесть данных семян и срок действия документа.



Назад в новости