Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Суд отказал нарушителю земельного законодательства в удовлетворении иска в полном объеме

25.06.2020

В октябре 2019 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам был проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка, находящегося в Ишимском районе Тюменской области. Территория арендована ООО «Гранд-2» по договору с администрацией Ишимского муниципального района.
В ходе рейда установлено, что на земельном участке плодородный слой почвы загрязнен на площади 5 тысяч квадратных метров, что явилось следствием полива участка сточными водами. Результаты лабораторных исследований почвенных проб подтвердили данный факт.
В соответствии  с п. 2 ч. 2 ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации  от 25.10.2001 № 136-ФЗ  в целях охраны земель арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Таким образом, в бездействии ООО «Гранд-2» установлены признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административного дела хозяйствующему субъекту назначен штраф в минимальном для данной статьи размере  - 400 тыс. рублей.
Юридическое лицо, не признав свою вину в совершенном правонарушении, оспорило постановление в Ишимском районном суде. Суд 10 июня 2020 года удовлетворил жалобу лишь частично, снизив размер административного штрафа до 200 тыс. рублей.



Назад в новости