Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Распространение вируса африканской чумы свиней требует ответственного отношения к соблюдению правил по предупреждению заноса опасного заболевания

21.07.2020

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует руководителей свиноводческих хозяйств, владельцев животных, а также охотников и охотпользователей о выявлении африканской чумы свиней (АЧС) в Российской Федерации.
В частности, по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) с начала 2020 года на территории страны зарегистрировано 43 случая заболевания АЧС.
Наибольшее   количество  вспышек  зафиксировано   в  Приморском  крае, Амурской, Ульяновской, Самарской областях, а также ряде других регионов. При этом в 14 случаях заболевание выявлялось среди домашних свиней, а в 29 случаях — среди диких животных.
Для Тюменской области одним из факторов, который может оказывать негативное влияние на эпизоотическое благополучие, является ее положение, поскольку на территории соседних Омской, Челябинской и Курганской областей ранее регистрировались случаи данного заболевания.
Управление Россельхознадзора обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, а также охотников и охотпользователей на необходимость соблюдения всех мер, направленных на недопущение заноса на территорию региона данного опасного вируса.
Следует понимать, что последствия заражения могут нанести существенный ущерб не только экономике неблагополучного хозяйства, но и всего региона в целом.
Во избежание заноса вируса АЧС в свиноводческие хозяйства и для сохранения благополучия по данному заболеванию рекомендуется неукоснительно соблюдать требования Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации и Ветеринарных правил по предотвращению распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.
При подозрении на заболевание свиней инфекционными болезнями или в случае их массового падежа следует незамедлительно сообщить об этом в региональную ветеринарную службу и проинформировать Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по телефону горячей линии: (3452) 585-231.



Назад в новости