Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Посадочный материал продавался с нарушением маркировки

22.07.2020

В июле 2020 года инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории г. Тюмени проведено контрольно-надзорное мероприятие на выставке-ярмарке «Дача. Сад. Огород» на улице Севастопольской.
В результате мероприятия выявлены факты нарушений гражданами требований законодательства о семеноводстве. Физические лица осуществляли реализацию плодово-ягодных культур, цветочно-декоративных растений с нарушением маркировки, на которой не были указаны наименование и адрес организации-отправителя, наименование и адрес организации-получателя, помологический сорт, категория посадочного материала, подвой, товарный сорт, стандарт.
По фактам выявленных нарушений возбуждено 4 дела об административных правонарушениях. Допустившие нарушения физические лица привлечены к ответственности по ст. 10.12 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.
Напоминаем, что для плодовых и ягодных культур ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков. В Российской Федерации разработан и введен в действие национальный стандарт на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования. Это ГОСТ Р 53135-2008, по которому покупатель может ознакомиться с общими техническими требованиями к качеству посадочного материала, внешним видом, состоянием надземной и подземной части, правилами упаковки, маркировки, транспортировкой и хранением посадочного материала.
О фактах реализации саженцев роз, плодово-ягодных культур, пакетированных семян и луковичных растений, не соответствующих требованиям законодательства, жители Тюменской области могут сообщить в Управление Россельхознадзора по адресу: г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35, каб. 404, или по телефону: (3452) 43-15-12.



Назад в новости