Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Правила выпуска зерна в обращение

31.07.2020

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает заинтересованным лицам, занимающимся выпуском в обращение зерна (купля-продажа и  иные способы передачи зерна), что все зерно, которое используется для пищевых и кормовых целей на территории Таможенного союза, должно соответствовать единым требованиям. Прежде всего, это касается процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.
В соответствии со ст.7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011) зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.
Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единую территорию Таможенного союза должна сопровождаться товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации, о соответствии партии зерна требованиям настоящего регламента ( ч. 2 ст. 3 ТР ТС 015/2011).
Декларация технического регламента Таможенного союза представляет собой документ, подтверждающий, что выпускаемое в обращение фуражное и продовольственное зерно соответствует требованиям конкретных технических регламентов, утверждённых в пределах государств, входящих в состав Таможенного союза. Декларация Технического регламента Таможенного союза позволяет подтвердить безопасность данной продукции.
Зерно и продукты его переработки, прошедшие процедуру оформления декларации, маркируются единым знаком обращения ЕАС (Евразийское соответствие) (ч.1 ст. 8 ТР ТС 015/2011).
Декларацию о соответствии можно получить на одну партию зерна или на серийный выпуск продукции. Срок действия декларации о соответствии зерна, выпускаемого серийно - не более 5 лет.
Согласно Техническому регламенту зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, считается безопасным, если в нем отсутствуют или не превышают предельные допустимые уровни такие показатели, как токсичные элементы, микотоксины, бенз(а)пирен, пестициды, радионуклеиды, зараженность вредителями и вредные примеси. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству, хранению и выпуску зерна в оборот обязаны исследовать зерно на содержание остаточных количеств применяемых пестицидов. В соответствии с ч. 3 ст. 4 ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" определение остаточных количеств пестицидов проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) зерна при выпуске его в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.
При декларировании соответствия заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с национальным законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемого зерна требованиям технических регламентов Таможенного союза и в части ответственности за несоответствие поставляемого зерна требованиям технических регламентов Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя) (ч.3 ст.7 ТР ТС 015/2011).



Назад в новости