625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

При исследовании биоматериала домашней кошки из Тюмени выявлен Sars-CoV-2

18.08.2020

В рамках научно-исследовательской работы, проводимой с целью оценки значения распространения инфекции SARS-CoV-2 для здоровья и благополучия животных, ветеринарного здравоохранения и охраны дикой природы, 31 июля 2020 года ГАУ ТО «Городская станция по борьбе с болезнями животных» г. Тюмень произвела отбор проб биологического материала у домашних кошек, принадлежащих жителям города Тюмени. Пробы были отправлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Результаты лабораторных исследований, полученных 10 августа 2020 года, показали наличие в одной пробе генетического материала коронавируса (SARS-Cov-2).
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было направлено уведомление владельцу животного с рекомендациями об изолированном содержании кошки по месту ее постоянного проживания; исключении ее контакта с другими животными семейства кошачьих и установлении постоянного наблюдения за состоянием здоровья питомца в течение 14 дней. До владельца животного также доведена письменная информация о том, что распространение новой коронавирусной инфекции происходит за счет передачи вируса между людьми, при этом инфицированный человек может заразить кошку, но, по данным Всемирной организации здравоохранения животных, на сегодняшний день нет ни одного случая заражения человека от кошки. 
В настоящее время состояние кошки удовлетворительное, симптомы заболевания отсутствуют.
Также письма о факте выявления в пробе от домашней кошки генетического материала новой коронавирусной инфекции были направлены Управлением в компетентные в области здравоохранения и ветеринарной медицины ведомства и службы.
При ухудшении общего состояния у положительно реагирующего на Covid-19 животного следует обращаться в государственную ветеринарную службу субъекта РФ.



Назад в новости