Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Управлением Россельхознадзора выявлено несоблюдение правил по борьбе с гриппом птиц

11.09.2020

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что на сегодняшний день в Абатском, Казанском, Сладковском, Бердюжском районах Тюменской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц. В неблагополучных пунктах идёт отчуждение и уничтожение восприимчивой птицы. Установлено, заболевшая птица находилась в хозяйствах, территория которых примыкает к расположенным рядом водоёмам.
Управление в рамках профилактических мероприятий систематически проводит выезды в районы Тюменской области с целью осмотра населённых пунктов на предмет соблюдения ветеринарных правил владельцами птиц.
По состоянию на 11 сентября 2020 г. осмотрено более 25 населённых пунктов в Тюменском, Исетском, Казанском, Сладковском, Бердюжском, Абатском районах Тюменской области. Несмотря на широкое информирование населения через средства массовой информации, памятки, листовки, жители некоторых населённых пунктов (с. Перевало и д. Малиновка Тюменского района, с. Шорохово, с. Архангельское, с. Леваши Исетского района, д. Малиново, д. Большое Сладковского района) не соблюдают элементарные правила профилактики гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах. Домашнюю птицу выпускают на открытые водоёмы, где возможен контакт с дикой водоплавающей птицей, тем самым увеличивая риск заноса вируса гриппа птиц в хозяйство. По выявленным нарушениям возбуждено 3 административных дела в отношении граждан.
Управление напоминает о необходимости соблюдения хозяйствами требований «Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утв. приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 106.
При первых признаках заболевания птицы (отказ от корма, воды; взъерошенность оперения; изменение цвета гребня, бородок, конечностей; нарушение координации движений; неестественная поза; помутнение роговицы глаз и др.). В случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в Управление ветеринарии Тюменской области по телефону: +7(3452) 258-524, Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по телефону: +7(3452) 58-52-31.



Назад в новости