Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

В Югре очагов гриппа птиц не выявлено

15.09.2020

Государственными инспекторами Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам проводится мониторинг состояния территории ХМАО-Югры по профилактике возникновения и распространения острой септической болезни - гриппа птиц (тиф кур, брауншвейгская болезнь, классическая чума птиц).
Источником инфекции считают переболевшую птицу, которая является носителем инфекции не менее 2 месяцев. Вирус выделяет токсины, в результате происходит интоксикация и гибель птицы.
Сотрудниками Ханты-Мансийского отдела Управления составлены и разосланы письма главам муниципальных образований, а также птицеводческих и крестьянских (фермерских) хозяйств Югры. В письмах содержится информация по соблюдению профилактики заражения гриппа птиц промышленными птицеводческими предприятиями, организации безвыгульного содержания птицы как в хозяйствах, так и в частных подворьях граждан.
Сотрудниками Ханты-Мансийского отдела Управления направляются пробы на лабораторные исследования в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт здоровья животных» (ВНИИЗЖ, г. Владимир), ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» («ЦНМВЛ», г. Москва).
На сегодняшний день положительных тестов на грипп птиц в Ханты-Мансийском округе не выявлено.



Назад в новости