Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Управление Россельхознадзора информирует о порядке закупки зерна в интервенционный фонд

15.10.2020

Закупка зерна в государственный интервенционный фонд (ГИФ) осуществляется на заключительной стадии уборки с целью регулирования цен на рынке зерна и поддержки сельхозтоваропроизводителей. Интервенционный фонд зерна - это один из видов переходящих запасов, который формируется государством, является его собственностью и имеет строго целевое назначение использования.
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает, что согласно Порядку учета зерна и продуктов его переработки, утвержденному Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29, все хозяйственные операции с зерном и продуктами его переработки оформляются документами, которые должны быть составлены в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по ее окончании, на основании которых ведется количественно-качественный учет. Записи в журналах количественно-качественного учета хлебопродуктов (отраслевые формы N ЗПП-36 и N ЗПП-Зба) производятся ежедневно. Для контроля и упорядочения обработки данных о хозяйственных операциях с зерном и продуктами его переработки на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы (реестры, журналы количественно-качественного учета и другие).
В соответствии с TP ТС 015/2011 «О безопасности зерна» каждая партия зерна при его обращении сопровождается следующими документами: документ, подтверждающий фитосанитарное состояние продукции; декларация о соответствии требованиям технического регламента; сертификат происхождения; ветеринарный сертификат (на зерно, предназначенное на кормовые цели); товаросопроводительный документ; информация о наличии ГМО.
Зерно по качеству должно соответствовать показателям, указанным в ГОСТах на соответствующую культуру (тип, цвет, запах, качество клейковины, стекловидность, влажность, и др. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне (пшеницы) не должны превышать допустимые уровни, установленные в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Склады и зернохранилища для размещения зерна должны быть оснащены вентиляционными системами, соответствовать требованиям пожарной безопасности, иметь средства пожаротушения, производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности, содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений.
Местами закладки (хранения) являются элеваторы и хлебоприёмные пункты, выигравшие конкурс на право размещения зерна государственного интервенционного фонда. Предприятия-хранители должны соответствовать всем требованиям для хранения ГИФ, то есть иметь ёмкости для хранения, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям, исправные запорные устройства на ёмкостях силосов и складах.
В зернохранилище ЗФИФ в течение всего периода нахождения зерна в складе должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха, для чего в хозяйствах должны быть приборы для измерения температуры и влажности зерна. При хранении зерна должны обеспечиваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.



Назад в новости