625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В ноябре 2021 года в отдел карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 9 проб кормовой пшеницы на выявление зараженности вредителями запасов. 
В результате энтомологической экспертизы в пробах был обнаружен суринамский мукоед - (Oryzaephilus surinamensis L.) – опаснейший вредитель продовольственных запасов, встречающийся в муке, зерне, семенах, сухофруктах, пряностях и макаронных изделиях.  Этот плоский жучок семейства плоскотелок за счет высокой плодовитости способен очень быстро заражать продукцию, вызывая значительные финансовые расходы и даже потерю урожая. Распространен на всей территории Российской Федерации.

С начала 2021 года на территории Тюменской области  установлено 83 случая бешенства животных. Заболевание выявлено у лисиц, крупного рогатого скота, собак, енотов, кошек, лошадей, волков и рыси.
В течение года устанавливались ограничительные мероприятия в 64 населенных пунктах, расположенных в Казанском, Абатском, Аромашевском, Бердюжском, Викуловском и других районах Тюменской области.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Тобольском районе проведена внеплановая проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 607 000 м2, принадлежащего Даренских А.Ю.
Установлено, что на данном участке не проведены истребительные мероприятия (агротехнические, химические) по уничтожению сорной и древесно-кустарниковой растительности. 
В отношении физического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв).

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Сургута проконтролированы международные рейсы. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 14 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными организмами – четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики. 
Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов.
Вся зараженная подкарантинная продукция (семена кумина (зира), фасоль сушеная, маш) общим весом 6,567 килограммов по заявлению ее владельцев была уничтожена путем сжигания в печи аэропорта «Сургут».

Внимание!
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров!
Информируем вас о предстоящем плановом обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.57, которое состоится 08 декабря 2021 г. в 18:00 (МСК)
Обновление включает в себя следующие изменения:

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая документарная проверка в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 603 194 м2, расположенного в Ярковском районе. 
Ранее проведенная внеплановая выездная проверка показала, что Булашев Н.М. допустил зарастание участка сорной и древесно-кустарниковой растительностью по всей его поверхности.

Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку на территории Тюменской области Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам введено ограничение личного приема граждан. 
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует хозяйствующим субъектам осуществлять подачу заявок на получение фитосанитарного сертификата через Портал госуслуг. Указанный способ подачи заявок закреплен в пункте 9 приказа от 13.07 2016 N 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата» и пункте 18 приказа Россельхознадзора от 22.10.2020 № 1128 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует участников внешнеэкономической деятельности, что с 6 декабря 2021 года Россельхознадзор принял решение о возобновлении поставок в Россию томатов и яблок 12 азербайджанским предприятиям. Данное решение принято по итогам проведенного азербайджанским компетентным ведомством фитосанитарного мониторинга предприятий, выращивающих томаты и яблоки на территории Азербайджана, изучения протоколов лабораторных испытаний и актов мониторинга, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджана.
Напомним, запрет на ввоз в Россию томатов и яблок был введен в декабре 2020 года в связи с выявленным заражением сельхозпродукции вредителями.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Сургут» проконтролировано 28 международных рейсов. 
При досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прилетающих из Таджикистана, выявлены случаи ввоза подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи, свежие зеленные культуры, рис) общей массой 186 килограммов, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует участников внешнеэкономической деятельности, что с 3 декабря 2021 года Россельхознадзор разрешил поставки помело в Российскую Федерацию пяти предприятиям из Китайской Народной Республики. 
Ограничения сняты по результатам анализа проведенного фитосанитарного мониторинга, а также под гарантии Главного таможенного управления КНР.