625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам доводит до сведения всех заинтересованных лиц информацию, что в связи с принятием Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 05.03.2021 № 27 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 318» внесены изменения (уточнения) в порядок осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС.
Так, фитосанитарный сертификат признается не подтверждающим соответствие партии подкарантинной продукции предъявляемым карантинным фитосанитарным требованиям в следующих случаях:
- отсутствие в фитосанитарном сертификате сведений о соблюдении единых карантинных фитосанитарных требований, действовавших на дату выдачи фитосанитарного сертификата и не утративших силу на дату проведения документарной проверки;
- определение по результатам осмотра или досмотра подкарантинной продукции;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на основании карантинного донесения из ФГИС «Аргус-Фито» выявлен факт нарушения в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Тюменской области.
Установлено, что ООО АК «Авангард» не известило в установленные сроки орган государственного контроля о ввезенных партиях семенного материала из карантинной фитосанитарной зоны Курской области. Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 10.3 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора напоминает, что согласно п.3 Порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме (утв. Приказом Минсельхоза России от 28 июля 2020 г. № 425)

В мае 2021 года должностным лицом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты – Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля выявлено нарушение в сфере обеспечения карантина растений.
Из Республики Кыргызстан в адрес индивидуального предпринимателя Кашкатаевой В.Т. (г. Нижневартовск) в сопровождении фитосанитарного сертификата доставлены 2 тонны яблок свежих. Владелец подкарантинной продукции приступил к ее реализации, не известив Управление Россельхознадзора о доставке и не предоставив продукцию к фитосанитарному контролю.

ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ), в числе прочих институтов и учреждений Россельхознадзора, приступило к проведению исследовательской работы, направленной на анализ ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди животных, а также изучение вероятности передачи вируса к ним от человека и всестороннюю оценку рисков.
В рамках данной работы лабораториями ФГБУ ЦНМВЛ, расположенными во многих регионах страны, осуществляется отбор проб от животных в семьях, переболевших COVID-19 (кровь, мазки из носа и рта, мокрота или естественные выделения животного). Отметим, что подобные испытания требуют необходимого оснащения лабораторным оборудованием и наличия специально обученного персонала.

В апреле 2021 года впервые в этом году две партии саженцев плодовых и декоративных культур (можжевельник, барбарис, туя, гортензия, яблоня, роза) в количестве 2 568 штук экспортированы в Республику Казахстан. 
Происхождение саженцев — Тюменская область. 
Образцы подкарантинной продукции отобраны специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и отправлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ. Там саженцы исследовали на наличие карантинных вредителей.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена проверка в отношении ИП Кухарука Э.Г. (г. Лабытнанги), осуществляющего розничную торговлю мясной продукцией. 
В результате проверки выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, допущенные предпринимателем. Установлено, что Кухарук Э.Г., являясь зарегистрированным пользователем ФГИС ВетИС с допуском «Гашение ВСД»,   после доставки (приемки) подконтрольного товара (пельменей) не произвел в течение 24 часов гашение ВСД. Тем самым было нарушено требование п.52 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. № 589.

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка  в отношении ПАО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова» по исполнению ранее выданного предписания. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в назначенный срок требования, изложенные в предписании не были исполнены. 
Так, территория пометохранилища не оборудована, по периметру отсутствуют сточные лотки с направлением стоков в приемный резервуар, согласование утилизации стоков с  государственной  ветеринарной  службой  не  предоставлено;  установлено пересечение грязных и чистых дорог; осуществляется въезд на территорию птицефабрики транспорта, не связанного с обслуживанием организации.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в постоянном режиме осуществляется мониторинг работы по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов через ФГИС «Меркурий».
По результатам мониторинга в апреле 2021 года аттестованным специалистам и уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов направлено 271 предупреждение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства при работе в ФГИС «Меркурий», в том числе:
- по Тюменской области  - 64;
- по ХМАО - 188;

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам был оформлен очередной протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Причиной стала неоплата ранее выданного штрафа за нарушение земельного законодательства в размере 20 000 рублей. 
Так, собственник земельного участка, расположенного в Тюменском районе, Манцуров П.А. не провел необходимые мероприятия по защите земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Владелец земли был привлечен к административной ответственности в виде штрафа и ему было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

В апреле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Сургут» проконтролировано 5 международных рейсов.
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших на территорию Российской Федерации из г. Худжанда Республики Таджикистан, выявлено 26 случаев нарушений законодательства в области карантина растений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ.
Пассажирами международных рейсов ввезена растительная продукция (фрукты, сухофрукты, орехи) общим весом 75,224 кг и 0,411 кг семян овощных культур без документов