625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение установленных требований законодательства в области обеспечения карантина растений.
В принадлежащем индивидуальному предпринимателю пункте приема и отгрузки древесины (Советский район, ХМАО-Югра), хранятся и отгружаются на экспорт необработанные лесоматериалы.
При этом на данной территории находятся отходы лесопиления, которые могут быть местом обитания и размножения карантинных организмов. Данный факт является нарушением ст. 32 Федерального закона

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам провели очередную внеплановую проверку, в ходе которой был выявлен факт невыполнения предписания об устранении нарушения земельного законодательства.
Хозяин заброшенного  участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в Тюменском районе, Гумеров Ф.А. не обрабатывал землю несколько лет.
За это Управлением Россельхознадзора он был привлечен к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе обследования участков сельскохозяйственного назначения отобрано 305 проб земли, по которым проведено 871 лабораторное исследование. 
Пробы отправляли в подведомственную Россельхознадзору лабораторию ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (г. Тюмень, Новосибирск, Москва).
По результатам проведенных испытаний в 73 пробах (77,7% от общего количества) выявлено снижение плодородия, в 139 (65,9%) – превышение предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ

В тюменском аэропорту «Рощино» при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, находящейся в ручной клади и багаже пассажира, прибывшего из Азербайджана, предотвращен ввоз продукции (гранаты свежие весом более 6 кг) зараженной карантинным объектом — Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.). 
Изъятая продукция по заявлению владельцев уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта. Нарушитель привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

В октябре 2021 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы семян рапса от 24 партий, общей массой более 1,5 тыс. тонн. 
Происхождение подкарантинной продукции – Упоровский район. Семена  предназначены для отправки в Калининградскую область для переработки. 
Специалистами отдела карантина растений и качества семян были проведены исследования, в результате которых карантинных объектов обнаружено не было.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в тюменском аэропорту «Рощино», выявлена продукция зараженная карантинным объектом — зерновка рода Callosobruchus. Нарушение выявлено при досмотре ручной клади и багажа пассажиров международного рейса, следовавшего из Республики Таджикистан. 
Подкарантинная продукция изъята и уничтожена по заявлению владельца путем сжигания в спецпечи аэропорта. Хозяин продукции привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

29 октября заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел в режиме видеоконференции переговоры с заместителем Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Кайратом Миятовым. Участниками совещания стали представители Федеральной налоговой службы Российской Федерации, территориальных управлений Россельхознадзора, Департамента государственных налогов по Костанайской области Республики Казахстан.
Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками зерновых культур из России в Казахстан. Отмечено, что Россельхознадзор фиксирует нарушения при вывозе зерна через российско-казахстанскую границу.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществляется организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Виды профилактических мероприятий перечислены в ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 
Одним из таких профилактических мероприятий является объявление предостережения. Управлением Россельхознадзора за истекший период 2021 года объявлено 308 предостережений.

Единственная лаборатория в регионе, которая может исследовать ввозимую и вывозимую сельскохозяйственную продукцию, получила документ об аккредитации. Проводимые здесь исследования позволяют повышать качество овощей, зерна и леса, которые Тюмень отправляет в страны ближнего зарубежья. А также гарантируют безопасность товаров, поставляемых в регион из-за границы.
Самая популярная и универсальная порода дерева — сосна. Достаточно мягкая древесина, из которой можно изготавливать все, что угодно: мебель, строительные материалы, различную фурнитуру. Но, как и любая древесина, сосна подвержена разным болезням и атакам вредителей. И если повреждение от усатых короедов можно обнаружить визуально, то наличие, например, стволовой нематоды получится определить только в лаборатории.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц об изменениях в Административном регламенте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата (утв. Приказом Россельхознадзора от 22 октября 2020 года № 1128). 
Изменения коснулись ведения формы Заявления на отбор проб (образцов) подкарантинной продукции и способов ее направления.