625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В адрес Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступило обращение от Регионального управления ФСБ России по Тюменской области по вопросу проведения наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» индивидуальными предпринимателями Михайловым С.С. и Свешниковым В.А. за период с 01.01.2022 г. по 01.06.2022 г.
При анализе данных об объектах государственного надзора в ФГИС «Меркурий» установлено, что индивидуальные предприниматели  производят выработку рыбы с последующим оформлением производственных  электронных ветеринарных сопроводительных документов на площадках,  на которых отсутствуют зарегистрированные предприятия аквакультуры, занимающиеся разведением рыбы.

Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) – острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ведется постоянная работа по наблюдению за соблюдением обязательных требований законодательства о карантине растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито».
По результатам работы за май 2022 года специалистами в г. Сургуте были выявлены 7 получателей (ООО "Вторчермет", ООО "МЕТЭКС", ООО «ЮНГС», ООО ТЛК «Север», ООО «ЮТК», ИП Дремин В.А., ИП Дубинец Е.В.), которые своевременно в установленный срок не направили в Управление Россельхознадзора извещения о завершении перевозки партии подкарантинной продукции. Юридическим лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

16 мая 2022 года районный суд Тюменской области подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  в отношении ООО «Русаковское» и признал законным постановление, вынесенное в отношении этого предприятия.
В марте 2022 года специалистами отдела земельного надзора Управления в ходе внеплановой проверки на арендованном обществом земельном участке сельскохозяйственного назначения площадью 45 га выявлен факт непроведения мероприятий по защите земель от загрязнения химическими веществами (тяжелыми металлами и нитратами) на площади 0,5 га и от зарастания сорной растительностью на площади 44,5 га.

С начала 2022 года Тюменским филиалом ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» для исследований  отобрано около 7 000 образцов от партий лесоматериалов и пиломатериалов, проведено более 20 000 исследований.
Отметим, что весь груз предназначался для экспорта в Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджан и Китай. Происхождение подкарантинной продукции — муниципальные районы Тюменской области и Югры.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль трех партий продукции из Республики Армения: 25900 шт. срезов цветов (герберы, альстромерии), 823 кг растительных культур (кинза, мята, тархун, шпинат, кресс-салат),  212 кг  свежих фруктов и ягод (клубника, абрикосы, шелковица).


В рамках выездного обследования специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен факт зарастания коноплей земельного участка площадью 20 га, расположенного в Тюменском районе.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 14 июня 2022 года проведены публичные обсуждения правоприменительной практики по итогам работы за 1 полугодие 2022 года. Мероприятие прошло в он-лайн режиме с привлечением участников из трех субъектов РФ – Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»  (вступает в силу 01.07.2022) в рамках создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов в целях обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обращении (производстве (изготовлении), хранении, перевозке (транспортировке), применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении) Россельхознадзор принимает заявки от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на включение в перечень хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов.

В ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлен факт ввода в оборот ИП Дядичко Т.К. соленой сельди неизвестного происхождения.
Так, 20 мая 2022 года предпринимателем оформлены ветеринарные сопроводительные документы на 51 кг сельди соленой в адрес МАДОУ «ЦРР детский сад №19 г. Ишима»  и 5 кг в адрес МАОУ «Ишимская школа-интернат». При анализе информации, размещенной в системе «Меркурий», установлено, что эВСД на поступление рыбы в адрес индивидуального предпринимателя отсутствуют.