625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ноябре 2022 года в Нижнетавдинском районе проведены выездные обследования 3-х земельных участков сельскохозяйственного назначения (28,8 га) собственником которых является физическое лицо.
Установлено, что участки не используются для сельскохозяйственного производства, зарастают древесно-кустарниковой (сосна, ива) и многолетней сорной растительностью (щавель конский, пырей ползучий, осот полевой, сныть обыкновенная, крапива двудомная, лопух большой, полынь обыкновенная и др.). Выявленные факты являются признаками ненадлежащего исполнения правообладателем своих обязанностей в части проведения мероприятий по защите земель и охране почв, предусмотренных Земельным кодексом РФ.

Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели энтомологическое исследование свежей клюквы из Вагайского района Тюменской области. По результатам исследования продукция полностью соответствует требованиям Таможенного союза стран-импортеров. Более 1500 килограмм свежей клюквы будет экспортировано в Казахстан. 
Вагайский район - одно из самых клюквенных мест Тюменской области. В сезон местные жители заготавливают для ярмарок и экспорта порядка 300 тонн свежей клюквы.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что в ФГИС «Аргус-Лаборатория» доступен «личный кабинет». С его помощью можно в электронном виде оформить заявку на лабораторные исследования в области карантина растений в части мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. 
Также через «Личный кабинет» заказчик может оформить заявку на проведение лабораторных исследований для личных целей. 
Информационная система «Аргус-Лаборатория» предназначена для автоматизации процессов создания, прослеживаемости и учета фитосанитарных документов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в октябре 2022 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации Аэропорт «Сургут» проконтролировано 40 международных рейсов. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлено 20 случаев нарушений законодательства в области карантина растений. 
Так, пассажирами из Таджикистана и Азербайджана, вопреки действующему ограничению (письмо Россельхознадзора от 13.04.2012 № ФС-АС-3/4807) ввезена растительная продукция общим весом 90,407 кг

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ведется постоянная работа по наблюдению за соблюдением обязательных требований законодательства о карантине растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито». 
По результатам работы в октябре 2022 года в ХМАО-Югре выявлено 3 грузополучателя продукции (АО «Тандер», ООО «Элемент-Трейд», ИП Аскаров К.С.) которые своевременно в установленный срок не направили в Управление Россельхознадзора извещения о завершении перевозки партий подкарантинной продукции. Хозяйствующим субъектам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В октябре 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен обязательный профилактический визит в отношении индивидуального предпринимателя Главы КФХ Фазлиевой Э.А. (ХМАО, Октябрьский р-н), в области семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, по инициативе контролируемого лица. 
В ходе проведения профилактического мероприятия контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности (закрепленных Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149 - ФЗ «О семеноводстве» и № 109-ФЗ от 19.07.1997 года

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июне 2022 года в Тюменском районе проведены выездные обследования земельных участков находящихся в пользовании ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии». 
В ходе мероприятий выявлено невыполнение собственником установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от негативного воздействия (уничтожение плодородного слоя почвы), захламления отходами потребления, а так же зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. 
Указанные факты являются нарушением обязательных требований: ст. 13, 42 Земельного Кодекса РФ.

В октябре 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора) по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий», в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Желнинский» (Вагайский р-н). Предприятие занимается содержанием и разведением крупного рогатого скота, производством сырого молока. 
Посредством анализа данных в информационной системе «Меркурий» установлено, что:
- кооператив направил в адрес АО «Тобольского городского молочного завода» молоко сырое без указания показателей: консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля белка, массовая доля жира, кислотность, массовая доля COMO;

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в октябре 2022 года в Ишимском районе проведен обязательный профилактический визит в отношении  ООО «Биотэкс-групп». Основным видом деятельности общества является изготовление мясокостной муки. 
В ходе профилактического визита контролируемое лицо было проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, к объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении контролируемого лица исходя из присвоенной категории риска.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам приняли участие в межрегиональных комплексных командно-штабных учениях по локализации и ликвидации эпизоотического очага гриппа птиц и предотвращению ее дальнейшего распространения. Учения проводились 02 ноября 2022 года в целях отработки взаимодействия при возникновении особо опасного заболевания на территории Ханты-Мансийского автономного округа –Югры и Тюменской области.
Учения организованы Ветеринарной службой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры совместно с администрацией Ханты-Мансийского района и сельского поселения  Шапша на территории деревни Ярки, с участием представителей медицинской службы, пожарной охраны Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, органов местного самоуправления.