625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

В Тобольском районе предприятию грозит штраф за уничтожение плодородного слоя почвы и непроведение рекультивации

21.09.2021

Инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «АвангардСтройТранс», в ходе которой было выявлено нарушение земельного законодательства.
Установлено, что в сентябре 2021 года организация проводила строительные работы по демонтажу трубопровода на земельном участке сельхозназначения, расположенном в Тобольском районе. Земля находится в аренде у ООО «Герефорд». В результате проведения работ на земельном участке  на площади 18 900 м2 произошло уничтожение плодородного слоя почвы путем его механического перемешивания с нижележащими слоями земли.
В соответствии с ч. 4 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ, при проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ и работ, связанных с пользованием недрами, плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы. Согласно ч. 5 ст. 13 Земельного кодекса РФ лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. 
На поврежденных участках земель признаки проведения рекультивации отсутствуют. 
Управлением Россельхознадзора за совершение административного правонарушения в отношении ООО «АвангардСтройТранс» составлены протоколы по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении в срок до 17.05.2022 выявленных нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации. 

 



Назад в новости