625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

С начала 2021 года Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с помощью системы «Меркурий» выявило 5 предприятий-фантомов и 83 производственные площадки с фантомным товарооборотом.
Так, Управлением Россельхознадзора установлены факты производства и реализации молочной продукции неизвестного происхождения. ООО «Раф» оформлены эВСД на изготовление 655,5 тонн сырого молока с маркировкой ООО «Нижнетавдинский молочный завод». Затем было произведено 285, 4 тонн сливочного масла, 21 тонна творога и 10, 7 тонн сыра. В эВСД, оформленных ООО «Раф» на весь товар, указывается, что она вырабатывается из сырья, прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, однако подтверждающие документы в ФГИС отсутствуют. Кроме того, ООО «Раф» оформило ветеринарно-сопроводительные документы на перемещение молочной продукции из ООО «Нижнетавдинский молочный завод» (с. Нижняя Тавда) в адрес Оптового склада (г. Тюмень).

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в тюменском аэропорту «Рощино», выявлен факт ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров прибывших из Республики Таджикистан, в отношении которой Россельхознадзором введены временные ограничения.
Запрещенная к ввозу на территорию РФ продукция по заявлению владельцев уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта. Владельцы груза привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам повторно информирует хозяйствующие субъекты, что с 1 января 2022 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации вводится полный запрет на вывоз из России необработанного или грубо обработанного лесоматериала хвойных и ценных лиственных пород.
В поручении Правительству Российской Федерации Президент России подчеркнул, что нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ИП Алимова К.Р. (г. Тюмень). 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия инспекторами Управления Россельхознадзора установлены нарушения п. 93 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013. Так, мясная продукция на предприятии хранится в четвертинах, вплотную к стенам холодильного оборудования. Требованиями к процессам хранения продуктов убоя и мясной продукции предусмотрено размещение в холодильных камерах продукции, на расстоянии от стен и приборов охлаждения не менее 30 см.

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проводилась внеплановая выездная проверка в отношении ИП Оганесяна Л.А. (г. Тюмень). 
В ходе мероприятия установлено воспрепятствование законной деятельности сотрудникам Управления Россельхознадзора, повлекшее невозможность проведения проверки.
Оганесян Л.А. уведомленный надлежащим образом о проверке, в период ее проведения отсутствовал и не обеспечил присутствие законного представителя.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что с 17 декабря 2021 года Россельхознадзор разрешил ввоз в Россию томатов и яблок трем азербайджанским предприятиям. 
Основанием для снятия ограничений явились материалы о проведенных азербайджанским компетентным ведомством фитосанитарного мониторинга предприятий, выращивающих томаты и яблоки, а также гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики. 
Ознакомиться с перечнем предприятий можно на сайте Россельхознадзора либо по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/46429.html .

В Сургуте специалистами Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам задержано 2 автомашины с 39,2 тоннами моркови из Волгоградской области. Отметим, что на территории данного региона установлены фитосанитарные зоны по сорным растениям: амброзии полыннолистной и  повиликe. 
Специалистами Управления проведен досмотр овощей, ввезенных без оформления карантинных сертификатов.

В рамках соглашений о взаимодействии с территориальными управлениями ФНС России Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам регулярно направляет в налоговые органы информацию о нарушениях земельного законодательства на участках сельскохозяйственного назначения для применения повышенной ставки земельного налога в отношении нарушителей.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства, должна применяться повышенная налоговая ставка, в размере, не превышающем 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусматривает объявление предостережения контролируемому лицу при наличии сведений о готовящихся нарушениях, о признаках возможных нарушений либо о непосредственных нарушениях обязательных требований. 
Так, с июля 2021 года Управлением Россельхознадзора выдано 214 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, в рамках фитосанитарного надзора и семенного контроля.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Тюменской области.
При анализе данных ФГИС «Аргус-Фито» установлено, что 19 ноября 2021 года в адрес ООО «Эвика-Агро» выдан карантинный сертификат на ввоз 20 тонн жмыха рапсового на территорию Тюменской области. Юридическое лицо не известило орган государственного надзора о прибытии продукции и не предоставило ее к фитосанитарному контролю. 
Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 10.3 КоАП РФ.