625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует всех заинтересованных лиц, что приказом Россельхознадзора от 03 февраля 2022 года N 164 утверждены формы проверочных листов, которые используются должностными лицами при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
С целью самоконтроля соблюдения обязательных требований, проверочные листы могут быть использованы хозяйствующими субъектами осуществляющими следующие виды деятельности: доклинические исследования лекарственных средств; клинические исследования лекарственных средств; изготовление и отпуск лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует всех заинтересованных лиц, что приказом Россельхознадзора от 22 февраля 2022 года N 275 утверждена форма оценочного листа, которая используется должностными лицами при осуществлении оценки соответствия соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям, предъявляемым при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Оценочный лист содержит список контрольных вопросов по соблюдению обязательных требований к данному виду деятельности. 

18 марта 2022 года представители Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам приняли участие в совещании, в ходе которого обсуждались вопросы биологической безопасности птицеводческих и свиноводческих предприятий региона. Мероприятие было организовано Управлением ветеринарии Тюменской области в режиме видеоконференцсвязи.
В ходе совещания Управлением Россельхознадзора было указано на необходимость неукоснительного соблюдения хозяйствующими субъектами «Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа» (утв. приказом Минсельхоза России от 3 апреля 2006 года N 104), «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» (утв. приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020 года N 621), а также ветеринарных правил по профилактике гриппа птиц и его распространения.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информируют дачников и садоводов, что надежнее всего покупать семенной материал в специализированных торговых точках, которым доверяете, а не у стихийных продавцов. Приобретать семена, лучше, районированных сортов и воздержаться от посадки южных сортов, т.к. они неприспособленные к почвенно - климатическим условиям нашей зоны и скорее всего, вымерзнут.
В соответствии с Федеральным законом № 149-ФЗ «О семеноводстве», допускается реализация партий семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ознакомиться с федеральным законом и Государственным реестром можно по ссылке: http://ursn72.ru/pages/233.html).

Многие дачники часто интересуются что такое дражированные семена, и какой материал лучше приобретать? В специализированных магазинах предоставлено большое количество семян: обычные, гранулированные, на ленте и пр.
Дражирование – это предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их специальными растворами, которые, затвердевая на воздухе, образуют твердую оболочку, подобно драже. Другое название - инкрустация. В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста. Они обеспечивают всходам нормальное развитие на ранних этапах.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что в соответствии с  постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», с 14 марта 2022 года до 1 сентября 2022 года Правила приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными (утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 июня 2021 года N 936 «О порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии, признания их недействительными и порядке приостановления, возобновления и прекращения действия сертификатов соответствия, признания их недействительными») не применяются.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута выявлено нарушение действующего законодательства в сфере карантина растений.
При проведении карантинного фитосанитарного контроля ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из города Худжанд (Таджикистан), был изъят саженец лимона без фитосанитарного сертификата. Пассажир, нарушивший обязательные международные и российские требования ввоза продукции высокого фитосанитарного риска, к которой относятся саженцы, черенки и семена, нарушил требования ст. 22 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206 «О карантине растений».

В марте 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрены партии свежих огурцов общим весом 36 тонн, ввезенные из Республики Казахстан в адрес АО «Арвиай»  (г.Тюмень), в сопровождении фитосанитарных сертификатов.

Продукция была досмотрена в установленном законодательством порядке. Управлением Россельхознадзора выданы акты карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающие фитосанитарную безопасность продукции.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что в соответствии со ст. 45, 52 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», одним из видов профилактических мероприятий является профилактический визит.
Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.

В марте 2022 года в городе Сургуте инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля выявлено нарушение законодательства при ввозе подкарантинной продукции. 
Так, индивидуальный предприниматель приступил к реализации лука репчатого из Республики Казахстан (весом 20 тонн), не сообщив о его прибытии в территориальное Управление Россельхознадзора и не предъявив продукцию для фитосанитарного контроля.