625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В сентябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено пять административных дел по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор). 
Так, например, при проведении проверки выполнения предписания установлено, что собственник земельного участка площадью 85 900 м2 Манцуров П.А., не провел в срок до 25 июня 2021 года агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности и механические, по уничтожению древесно-кустарниковой растительности (вырубку, корчевание).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка исполнения снабженческо-сбытовым сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Исеть» ранее выданного предписания. 
В ходе  контрольно-надзорного мероприятия установлено невыполнение предписания:
- после рабочей смены не осуществляется уборка помещении убоя (стол и пол со следами крови), пол имеет трещины и сколы;
- ножи со следами крови хранятся в раковине и воткнуты между раковиной и стеной помещения;

В ходе анализа ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение, допущенное ООО «Мария» (г. Тюмень).
Установлено, что 01.09.2021 года юридическое лицо ввело в оборот 113 килограммов продукции «Тушка цыплят-бройлеров 1-го сорта» неизвестного происхождения.
По факту нарушения Ветеринарных правил организации работы по оформлению эВДС (утв. Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589)

В ходе анализа ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение допущенное обществом с ограниченной ответственностью «Метелица» (Тазовский район).
Установлено, что 22 апреля 2021 года в адрес предприятия (магазин «Метелица-1») поступила мясная продукция. В установленные законодательством РФ сроки (в течение 24 часов с момента получения) электронные ветеринарные сопроводительные документы на принятый товар в ФГИС «ВетИС» погашены не были.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что по состоянию на 07 октября 2021 года установлено 4 новых очага гриппа птиц на территории Упоровского, Заводоуковского, Казанского и Исетского районов Тюменской области.
В настоящее время в указанных районах установлен карантин. Осуществляется комплекс мероприятий в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 г. № 158 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов гриппа птиц».

С начала 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролирован ввоз 2 395,76 тонн импортной продукции, поступившей на территорию Тюменкой области из Республик Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Литвы. 
В регион поступили:
дыни —  120 т;
клубника, малина, ежемалина, черешня, вишня, абрикосы -  229,16 т;

За сентябрь 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в тюменском аэропорту «Рощино» выявлено восемь случаев нарушения законодательства в области карантина растений. При проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров,  изъято более 17 кг подкарантинной продукции без документов, удостоверяющих ее безопасное карантинное фитосанитарное состояние. 
Изъятая продукция по заявлению владельцев уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта. Владельцы груза привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Ивановой К.Д. (Тюменский район). Предприниматель занимается переработкой и консервированием мясной продукции.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что: 
- в холодильной камере осуществляется хранение мяса в пластиковых контейнерах вплотную к стене и на расстоянии от пола холодильного оборудования менее 8 см; 
- в мясном цехе измельчение мяса осуществляется при температуре воздуха +20°С, морозильные лари не оборудованы термометрами и журналом регистрации температуры;

В июле 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка выполнения предписания собственницей сельскохозяйственного земельного участка в Нижнетавдинском районе, об устранении нарушения земельного законодательства Российской Федерации. 
Установлено, что Лисовая Л.Ф. не провела агротехнические мероприятия в срок до 30 июня 2021 года по уничтожению сорной и древесно-кустарниковой растительности  на площади 133 000 м2.

В Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили пробы лука репчатого, ввезенного из Республики Узбекистан, для проведения исследований на выявление карантинных вредных организмов (карантинных объектов), таких как:
- белокаемчатый жук Pantomorus leucoloma Boheman;
- колумбийская галловая нематода Meloidogyne fallax Karssen., ложная колумбийская галловая нематода Meloidogyne chitwoodi Golden et al.
В результате испытаний карантинные объекты в пробах не выявлены.