625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В декабре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка исполнения предписания собственником земельного участка в Тюменском районе, об устранении нарушения земельного законодательства Российской Федерации.
Установлено, что Криводанов В.Н. не провел агротехнические мероприятия в срок до 27 октября 2021 года по уничтожению сорной и древесно-кустарниковой растительности на площади 96 694 м2.
По данному факту Управлением Россельхознадзора возбуждено административное дело по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ.

В январе 2022 года в ходе проведения внеплановой проверки по исполнению предписания специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявили факт невыполения ранее выданного предписания в ОАО Подсобное хозяйство «Заречный» (Исетский район). 
По истечению установленного законом срока на фермах в с. Минино и с. Верхний Ингал по-прежнему отсутствует полное огораживание, обеспечивающее недопущение проникновения диких животных на их территорию. 

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), допущенные ИП Руссу Д.В. (г. Ноябрьск). 
С помощью ФГИС «Меркурий» было установлено, что предпринимателем не осуществляется гашение входящих эВСД на продукцию животного происхождения, поступающую в адрес его магазина. По   факту допускаемого  нарушения - негашения эВСД,  предпринимателю через профиль пользователя в ФГИС «ВетИС» неоднократно направлялись предупреждения. Выдано предостережение  о недопустимости нарушения обязательных требований, однако, нарушения продолжились. У ИП Руссу Д.В. накопилось  2 217 не погашенных входящих эВСД.    
Управлением Россельхознадзора было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования. У нарушителя истребованы документы, необходимые для разрешения дела.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута выявлено нарушение действующего законодательства в сфере карантина растений. При проведении карантинного фитосанитарного контроля  ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из города Худжанд (Таджикистан), изъято 36,66 кг подкарантинной продукции (орехи, гранаты, лимоны, дыни), ввезенной вопреки действующему законодательству

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса Худжанд — Сургут. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, выявлен ввоз подкарантинной продукции с признаками заражения карантинным организмом – четырехпятнистой зерновкой
Результаты карантинной энтомологической экспертизы, проведенной в Тюменском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта.
Вся зараженная подкарантинная продукция (фасоль сушеная) весом 2,34 кг по заявлению владельцев была уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка исполнения предписания собственником сельскохозяйственных земельных участков (6,4 га) в Тюменском районе, об устранении нарушений земельного законодательства Российской Федерации.
Установлено, что Зыкина В.И. не провела в срок до 28 октября 2021 года агротехнические мероприятия по уничтожению сорной растительности и механические (вырубка, корчевание) по уничтожению древесно-кустарниковой растительности.
Управлением Россельхознадзора возбуждено административное производство по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. Материалы дела переданы в суд для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.

За истекший период 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в тюменском аэропорту «Рощино», проконтролировано 8 рейсов из Республик Азербайджан (г. Баку) и Таджикистан (г. Худжанд). При проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров, выявлено 6 нарушений действующего законодательства в сфере карантина растений. Изъято более 16 кг подкарантинной продукции (фрукты, сухофрукты, орехи), которая, по заявлению владельцев груза, уничтожена в специализированной печи аэропорта. Владельцы груза привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

Партия семенного материала (семена гороха посевного, семена пшеницы мягкой яровой) в количестве 94 тонн оформлена для отгрузки в Республику Казахстан.
Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля экспортируемого товара осуществлен отбор проб подкарантинной продукции с целью выявления карантинных объектов.
Отобранные образцы прошли исследования в Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлена подкарантинная продукция общим весом более 6 кг: орехи, сухофрукты, смесь семян, происхождением Израиль, поступившая почтовым отправлением в адрес физического лица без фитосанитарного сертификата. 
Управлением Россельхознадзора оформлен акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), запрещающий ввоз данной продукции. Управление информирует, что в соответствии п.9 «Единых карантинных фитосанитарных требований

С 1 января 2022 года из Тюменской области под контролем Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам отправлено в регионы России и Казахстан 1 073 тонн животноводческой продукции.
Большую часть груза - более 579 тонн - составили корма и кормовые добавки (отруби, комбикорм), которые были отправлены в Краснодарский край и Югру.