625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены фитосанитарные мероприятия в отношении подкарантинной продукции ввезенной из Республики Узбекистан - партии салата свежего, весом более 5 тонн. 
Продукция, поступившая в адрес ООО «Прованс», досмотрена в установленном порядке, отобранные образцы направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ. В результате проведенных исследований карантинных объектов не обнаружено.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам была проведена внеплановая проверка птицефабрики ООО «Обь-регион» (Сургутский район, ХМАО).
В ходе проверки установлено более 20 нарушений ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), а также требований ветеринарных правил по профилактике гриппа птиц. Так, территория птицефабрики не разграничена на зоны; автомобильный транспорт въезжает на территорию птицефабрики через ворота, не оборудованные дезбарьером; существующий дезбарьер не оборудован системой подогрева раствора, что в зимнее время приводит к его фактическому отсутствию в зоне инкубатория, убоя и переработки;

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Ишимском районе Тюменской области выявлено нарушение ИП Главой КФХ Гультяевым С.В. требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». 
Установлено, что предприниматель осуществил выпуск в обращение на территории Таможенного союза зерна пшеницы (20 тонн) без сопровождения декларации о соответствии, подтверждающей качество и безопасность продукции.

За истекший период 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролировано более 596 тыс.м3 лесопродукции, предназначенной для отправки  за рубеж. 
Основными импортерами тюменского леса является Узбекистан и  Казахстан. Доля экспорта в эти республики составляет ориентировочно 65%. Оставшиеся 35% поставляются в Китай, Египет, Киргизию, Азербайджан, Туркменистан, Ирак и другие страны. 
Управлением Россельхознадзора в 2021 году выдано более 10 тысяч сертификатов, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 13 июля 2016 г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата».

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении рыбного хозяйства ООО «Пышма-96» (Тюменский район).
 В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что специалисты предприятия на производственном участке работают без спецодежды; отсутствуют закрываемые промаркированные емкости для перемещения биологических отходов; не проводится дезинфекция инвентаря, используемого при перемещении биологических отходов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено  административное производство в отношении жителя Тюменского района за неуплату назначенного штрафа установленный в срок.
В июле 2021 года Рахматуллин Р.Ш. привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 000 рублей за то, что допустил зарастание сорной растительностью своего участка площадью 1 493 889 м2, расположенного в Тюменском районе. 

В ноябре 2021 года сотрудники Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов  салатов свежих (Айсберг, Лолло Росса, Фриссе, Руккола, Романо), отобранного от партии массой 9,2 тонны для установления карантинного фитосанитарного состояния.
Продукция, прибывшая из Узбекистана, предназначена для последующей реализации в магазинах Тюменской области.
В ходе энтомологического исследования карантинных объектов  обнаружено не было.

В октябре 2021 года в городе Сургуте госинспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля в ТК «Аскания» выявлено 7 случаев нарушения правил ввоза подкарантинной продукции. Из них 4 партии (общим весом 78) тонн из Республики Казахстан и 3 партии (общим весом 58,56 тонн) из Республики Кыргызстан. 
Грузополучатели приступили к реализации продукции, не сообщив о ее прибытии в территориальное Управление Россельхознадзора и не предъявив продукцию к фитосанитарному контролю.

В мае 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена выездная проверка в отношении Васич Л.В., (г. Тобольск), являющейся собственницей земельного участка площадью 64,3 га, расположенного в Тобольском районе Тюменской области. В ходе проверки установлено невыполнение требований земельного законодательства - мероприятия по охране и защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорной растительностью не проведены.
Управление Россельхознадзора привлекло собственницу земельного участка к административной ответственности ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Физическому лицу выдано предписание устранить выявленные нарушения до 30 июля 2021 года.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на основании сведений, полученных из федеральной государственной информационной системы «Меркурий», выявлены нарушения при оформлении ВСД.
Установлено, что ООО «Ямал-ХолодЪ» и индивидуальные предприниматели Сыдыбаева Ж., Усова Ю.В., Кислюк Н.Н., Гаджиев В.А. не производили гашение ветеринарных сопроводительных документов на полученную ими продукцию животного происхождения. В результате у предприятий накопились сотни непогашенных ВСД. 
Так, у ООО «Ямал-ХолодЪ» не погашено 1624 ВСД, у ИП Сыдыбаевой Ж. – 1090, у ИП Усовой Ю.В. – 617, у ИП Кислюк Н.Н. – 278, у ИП Гаджиева В.А. – 312 ВСД и т.д.