625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В преддверии дачного сезона многие жители Тюменской области могут столкнуться с проблемой при выборе семенного и посадочного материала. Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует юридических и физических лиц, занимающихся закупкой и продажей семян в мелкой упаковке о требованиях российского законодательства в этой сфере. 
Так, согласно Порядку реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утв. Приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 года № 443, малогабаритная тара (упаковка) для розничной торговли, с семенами сельскохозяйственных растений, должна содержать следующую информацию: 
- наименование и адрес места осуществления деятельности организации - производителя или импортера семян сельскохозяйственных растений (фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, которое осуществляет деятельность, связанную с вводом семян сельскохозяйственных растений в оборот в Российской Федерации);

Мониторинговой группой  Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при контроле качества и безопасности продукции животного происхождения с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение допущенное ООО «Ишимский мясокомбинат» (г. Ишим). 
Предприятием оформлен производственный сертификат на Ливерную колбасу «Печеночная» массой 5 000 кг, выработанной из сырья неизвестного происхождения. Так, согласно записи журнала выработанной продукции, масса использованного сырья для производства колбасы составила 867 кг.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 5 марта 2022 года Россельхознадзор отменяет ранее введенные ограничения и возобновляет ввоз в Россию продукции овощеводства из девяти стран, без учета ограничений по предприятиям-производителям.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 20 февраля 2022 года Россельхознадзор разрешил под гарантии Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, ввоз семечковых культур из Китая на территорию России. 
Решение принято по результатам проведенной с компетентным ведомством КНР работы, рассмотрения представленных китайской стороной материалов о предприятиях-производителях семечковых культур, а также их мест хранения и упаковки.

В феврале 2022 года специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 10 надзорных мероприятий, в т.ч. 2 внеплановые проверки, 6 выездных обследований, 1 наблюдение за соблюдением обязательных требований, 1 мероприятие в рамках КоАП РФ. Проконтролировано 225 га земель сельскохозяйственного назначения.
Управления Россельхознадзора выявлено 2 нарушения требований земельного законодательства РФ, в т.ч. 1 нарушение по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ — не выполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв; 1 нарушение по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ — неуплата штрафа. Общая площадь нарушений составила 10 га.

В феврале 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры проконтролированы партии пиломатериалов хвойных пород (сосна обыкновенная, ель обыкновенная, лиственница) объемом 8 567,154 м3, экспортируемые в Китай. 
Продукция прошла лабораторный контроль в Тюменском филиале ФГБУ ЦНМВЛ. По результатам испытаний карантинных вредных организмов не выявлено.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая проверка крестьянского хозяйства «Данилова» (Тобольский район, с. Кутарбитка). В ходе проверки выявлены нарушения регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции. 
Так, при проведении обработки посевов зерновых культур использованы пестициды без предварительного обследования, т.е. без учета фитосанитарной обстановки; на посевах овса применен препарат, не зарегистрированный для обработки данной сельскохозяйственной культуры. 
Также, установлено нарушение порядка учета примененных препаратов. В журнале учета применения средств химизации за 2021 год, не указаны сведения:

С начала 2022 года Тюменской фитосанитарной испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ, в рамках государственного задания проведено 286 исследований в области качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна. 
Так, в отдел карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки лаборатории поступила 41 проба.

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено административное производство в отношении жителя города Тюмени за неуплату административного штрафа в установленный срок. 
Установлено, что физическое лицо - Келигов Б.М., на участке площадью 122,6 га (Тобольский район), при проведении земляных работ допустил уничтожение плодородного слоя почвы на площади 0,025 га.  За данное нарушение, в соответствии с ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ нарушитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей. В установленный срок штраф не был оплачен.

Согласно порядку реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденному приказом Минсельхоза России от 31 июля 2020 года N 443, реализация партий семян сельскохозяйственных растений осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян сельскохозяйственных растений. 
Сведения о сортовой принадлежности и качестве семян сельскохозяйственных растений должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах. Реализуемые партии лука-севка, лука-выборка и чеснока семенного должны сопровождаться следующими документами: 
– оригинал Акта апробации и удостоверение о качестве или протокол испытаний при реализации всей партии;