625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам обращает внимание на необходимость оформления карантинных сертификатов для перевозки древесно-упаковочных материалов.
В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции осуществляется на основании карантинного сертификата.  В зонах, где выявлено заражение и (или) засорение карантинным объектом, вводится карантинный фитосанитарный режим.

В феврале 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении АО «Продо Тюменский бройлер» по исполнению предписания.
В ходе проверки установлено, что требования предписания, выданного в июле 2018 года, не исполнены. На дорогах на территории помётохранилища отсутствует твёрдое покрытие; помётохранилище не оборудовано сточными лотками с направлением стоков в приёмный резервуар.

Первая в 2021 году партия оленины, произведенной  муниципальным предприятием по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени»,  была досмотрена специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам перед погрузкой на железнодорожной станции г. Лабытнанги.  
120,74 тонн мяса одомашненного северного оленя в четырех  железнодорожных  вагонах-рефрижераторах  было вывезено  в  г. Санкт-Петербург  с последующей отправкой в Финляндию.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, проведена внеплановая проверка соблюдения требований земельного законодательства на участке в  с. Щетково, Ярковского района. По результатам проверки выявлены нарушения, выразившиеся в невыполнении обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. За допущенное нарушение собственник участка Щетков В.А. привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей. В установленный срок сумма штрафа не оплачена. 

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам ведет работу по профилактике нарушений фитосанитарного законодательства Российской Федерации. Одним из видов профилактики является направление поднадзорным хозяйствующим субъектам предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований законодательства РФ. 
За 2020 год Управлением было выдано 513 предостережений в сфере карантина растений.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна», утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011г. №874, функции по обеспечению государственного надзора в области безопасности зерна возложены на Россельхознадзор.
Россельхознадзор осуществляет контроль за безопасностью зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей, на всех этапах оборота продукции, включающих   производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию.
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» является обязательным для исполнения и предъявляет требования ко всем видам зерновых культур при выпуске их в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. Согласно  регламенту каждая партия поставляемого зерна сопровождается товаросопроводительными документами, содержащими информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном аэропорту города Сургута в январе этого года было досмотрено 2 международных авиарейса. 
По итогам работы карантинного фитосанитарного контроля, Управлением было изъято 32,267 кг подкарантинной продукции растительного происхождения (фрукты, сухофрукты) и 0,16 кг травы гармалы с семенами. Данная подкарантинная продукция ввозилась без сопроводительных документов, в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан.

Тюменским государственным аграрным университетом Северного Зауралья в рамках осуществления научной деятельности для проведений исследований были направлены в Республику Казахстан образцы почвогрунта весом 85,0 кг. В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе» почвы и грунт являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском подлежащей обязательному карантинному фитосанитарному контролю. С целью соблюдения законодательства РФ специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлена сертификация почвенных образцов.

Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в городе Сургуте при досмотре подкарантинной продукции в торговом комплексе «Аскания» в январе 2021 года выявлено 2 случая ввоза   продукции весом 36,7 тонн без карантинных сертификатов.  Груз доставлялся из фитосанитарной зоны Волгоградской области. 
В данном случае отсутствие карантинных сертификатов является нарушением  ст. № 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений»

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,  о выявлении незаконного обращения следующих лекарственных препаратов:
- серия (3010419) «Альбендазол 10% гранулят» производства ООО «НПК «Асконт+», Московская область;
- серия (Е5817А) «АвиПро ND LaSota» производства «Lohmann Animal Health GmbH» Германия;
Обращение указанных серий препарата приостановлено.