625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В феврале 2022 года  Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая выездная проверка ООО «Агротехнология» ( Тюменская область Исетский район). 
В ходе мероприятия выявлены нарушения регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции. Так, протравливание семян препаратом «Ламадор» осуществлялось без учета фитосанитарного состояния семян, при проведении обработки посевов зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса, рапса) были применены пестициды без учета фитосанитарной обстановки. В журнале учета применения пестицидов и агрохимикатов не зарегистрированы работы по протравливанию семян, не указано наименование действующего вещества, класс опасности, объем и дата приготовления раствора, вид обработки, наименование вредного организма.

Видео: Сюжет о подготовке лесной и агропродукции для отправки из Тюменской области за рубеж. Комментарий заведущего отделом Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории - Игоря Мякишева, начальника отдела фитосанитарного надзора и семенного  контроля Управления Россельхознадзора - Яринова Николая Викторовича.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц, что с 5 марта 2022 года Россельхознадзор отменяет ранее введенные ограничения и возобновляет ввоз в Россию продукции овощеводства из девяти стран, без учета ограничений по предприятиям-производителям. 
Решение принято Россельхознадзором по результатам анализа информации о регионализации, представленной национальными организациями, занимающимися карантином и защитой растений вышеперечисленных стран, а также о принятых мерах недопущения нарушений фитосанитарных требований РФ и стран-членов ЕАЭС.

В феврале 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном аэропорту города Сургута при досмотре ручной клади и багажа пассажиров прибывших из республики Таджикистан, выявлено 5 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными организмами.
В семенах кумина (зира) массой 1,281 кг обнаружен карантинный сорняк - повилика полевая, в фасоли белой массой 1,95 кг обнаружен вредитель - четырехпятнистая зерновка. Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов. 
Вся зараженная подкарантинная продукция уничтожена путем сжигания в печи аэропорта «Сургут».

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в феврале 2022 года выявлен факт нахождения в обращении зерна пшеницы кормовой и ячменя кормового в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии.
Так, ООО «Закрома Урала» в процессе декларирования использовало протоколы испытаний, выданные аккредитованным Испытательным центром Орехово-Зуевского филиала ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Москва и Московской области». По официальной информации лаборатории, протоколы испытаний для декларирования указанных культур не выдавались. Таким образом, юридическим лицом нарушены требования п. 1 ст. 3 и п. 11 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц о введении в действие с 4 марта 2022 года проверочного листа, списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна (утв. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 ноября 2021 года № 1343).
Документом предусмотрены вопросы по соблюдению требований к маркировке зерна, оформлению декларации о соответствии по единой форме и др.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц о введении в действие с 1 марта 2022 года формы проверочного листа, (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальных органов) при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами (утв. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 23 декабря 2021 года № 1547).

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц о введении в действие с 1 марта 2022 года формы проверочного листа, (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), используемого должностными лицами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальных органов) при осуществлении федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), утв. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 13 декабря 2021 года № 1454.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует заинтересованных лиц о введении в действие с 1 марта 2022 года проверочного листа, списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемый при осуществлении Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору федерального государственного контроля (надзора) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений (утв. приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 6 декабря 2021 года № 1421).

В феврале 2022 года сотрудники отдела карантина растений Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели обследование одного из тепличных комплексов Тюменской области площадью более 32 га.
Специалистами отобраны плоды и вегетативные части томатов и огурцов для дальнейших исследований.
Для выявления карантинных вредных организмов были проведены энтомологические и вирусологические исследования.
Энтомологические исследования направлены на выявление насекомых, таких как: калифорнийский (западный цветочный) трипс, табачной белокрылки и других вредителей защищенного грунта.