625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В тюменском аэропорту «Рощино», специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предотвращен ввоз продукции зараженной карантинным объектом. 
Так при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции в ручной клади пассажира, прибывшего из Республики Азербайджан, предотвращен ввоз подкарантинной продукции (гранаты свежие весом более 5 кг), зараженной карантинным объектом — калифорнийской щитовкой (Quadraspidiotus perniciosus Comst.). 
Изъятая продукция по заявлению владельца уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта.

В феврале 2022 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ» поступили образцы пшеницы яровой сорта «Алабуга» ЭС.
Партия массой 40 тонн предназначена для экспорта в Казахстан.
Специалисты лаборатории провели энтомологические (выявление карантинных вредителей), гербологические (определение видового состава сорняков и их количества), микологические (выявление патогенных грибов, развивающихся в период вегетации) испытания. 
По результатам проведенных исследований получено заключение о том, что партия пшеницы соответствует карантинным требованиям.

В городе Сургуте инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля,   установлен факт ввоза моркови свежей весом 18 тонн из Волгоградской области. В нарушение статьи 21 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» овощи ввезены без карантинного фитосанитарного сертификата. 
Данная продукция была задержана до предоставления заключения о ее карантинном фитосанитарном состоянии. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.

В феврале 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая проверка крестьянского хозяйства «Рассвет» (Викуловский район Тюменской области). В ходе мероприятия выявлены нарушения регламентов применения пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции. 
Так, при проведении обработки посевов пшеницы, ячменя, овса и льна использованы пестициды без предварительного обследования, т.е. без учета фитосанитарной обстановки. Также, в хозяйстве отсутствует журнал учета пестицидов и агрохимикатов.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра обладает большим запасом лесного фонда. Лесопродукция из региона направляется не только внутрироссийским потребителям, но и отправляется на экспорт. 
Так, с начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в городе Сургуте было досмотрено 552,752 м3 и 1 056 штук лесоматериалов, предназначенных для отправки в Азербайджан. На все партии товара выданы фитосанитарные сертификаты

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении плановой проверки  ООО «Юнигрэйн» (г. Ялуторовск) выявлена партия зерна овса, предназначенного на пищевые цели, массой 85 тонн, в сопровождении недостоверной декларации о соответствии. 
Установлено, что декларация оформлена и зарегистрирована на основании протоколов испытаний, где заявителем (заказчиком) исследований является сторонняя организация. Таким образом качество и безопасность зерна не подтверждены. Заявителю выдано предписание о прекращении действия декларации о соответствии, которое исполнено в установленные сроки. Декларация о соответствии — прекращена.

В феврале 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена плановая проверка ООО «Заводоуковский элеватор». 
Установлено, что организацией осуществлен выпуск в обращение на территории Таможенного союза 74,08 тонны зерна пшеницы 5 класса на кормовые цели без документов, подтверждающих качество и безопасность зерна.
За нарушение Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В декабре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Агрохолдинг «Нижнетавдинский». Организация является собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного в Нижнетавдинском районе. 
В ходе контрольного мероприятия было установлено, что предприятие не выполнило установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от загрязнения химическими веществами, отходами потребления и другого негативного воздействия на части земельного участка площадью 33 750 м2.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Линкосепт 150» (серия 3430620, срок годности 06.2022) производства ООО «Белэкотехника», Республика Беларусь не соответствует установленным требованиям. В связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата.
В связи с подтверждением качества лекарственных препаратов:
- «Каниквантел Плюс» (серия № 21 Е 10 А, срок годности 04.2025), производства «Haupt Pharma Berlin GmbH» (Германия);
-  «Тимпанол» (серия 0120421, срок годности 09.2022) производства ЗАО «НПП «Фармакс» (Кировская область);

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при контроле качества и безопасности продукции животного происхождения с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена фантомная площадка, занимавшаяся оборотом продукции неизвестного происхождения.
По данным ФГИС «Меркурий», на площадке ООО «Добрыня» в Исетском районе Тюменской области 16 февраля 2022 года выпущено в реализацию 70 000 кг сливочного масла. Продукция была направлена в адрес ООО «Уралпродукт» (Свердловская область) с целью реализации в пищу людям.