Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО информируют о том, что эпизоотическая ситуация по вирусу африканской чумы свиней становится все более тревожной, болезнь захватывает новые территории России. На сегодняшний день все три региона, входящие в состав Тюменской области, являются благополучными по АЧС.

За последние два месяца предприниматели и физические лица из Тюменской области отгрузили в страны ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан) свыше 3,5 тысяч тонн продовольственного картофеля. Для того, чтобы убедиться в фитосанитарной безопасности грузов, специалисты Тюменского филиала ФГБУ «Новосибирская МВЛ» провели исследования более 120 проб (образцов) подкарантинной продукции.

Специалистом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в отношении физического лица проведено контрольное мероприятие по проверке исполнения ранее выданного предписания. Установлено, что собственник земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 17,2 га и 5,1 га, расположенных в Тюменском районе, не провел мероприятия по уничтожению сорной растительности на всей площади участков, а также древесно-кустарниковой растительности на площадях 7,1 га, и 2,4 га.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведено контрольное мероприятие на автодороге «Ишим-Петропавловск», в результате которого установлено, что физическое лицо осуществило попытку вывоза с территории Российской Федерации зерна фуражной пшеницы в количестве 23,84 тонны без декларации о соответствии.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявлен недобросовестный поставщик круп, осуществляющий поставку продукции в образовательное учреждение г. Тобольска Тюменской области. Установлено, что поставщик осуществил выпуск в обращение на рынок пищевой продукции (крупы пшеничная, перловка, ячневая, гречневая, горох, пшено и хлопья овсяные «Геркулес»), не соответствующую требованиям нормативных документов; не имеющую маркировку, содержащую сведения предусмотренные законом (на этикетках всех вышеперечисленных круп отсутствует знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС)).

Борьба с зарастанием земель сельскохозяйственного назначения является, согласно Земельному Кодексу РФ, одной из главных обязанностей собственников и арендаторов земельных участков. Несоблюдение законодательства грозит обернуться серьезными штрафами, которые с 2015 года значительно выросли. Помимо крупных штрафов, земельный участок сельхозназначения принудительно может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд зарастает травой и лесом.

В июле текущего года вирус АЧС был обнаружен в Омской области в пробах от павших животных личного подсобного хозяйства. Это второй регион Сибири, где возникла вспышка африканской чумы. Вспышки регистрируются в личных хозяйствах граждан. Сохраняется высокий риск заноса данного заболевания в остальные субъекты Уральского Федерального округа.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО досмотрена крупная партия подконтрольной продукции, отправленная на экспорт. Молочный комбинат «Ялуторовский» (АО «Данон Трейд») отправил в города Казахстана 114,8 тонн молочной продукции.
Сопроводительные документы грузов оказались в порядке, после чего было дано разрешение на следование к месту назначения.

В настоящее время проблема зарастания земель сельскохозяйственного назначения остается наиболее актуальной и важной. Даже несмотря на крупные штрафы (от 20 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 400 до 700 тысяч рублей для организаций), безответственные владельцы по-прежнему продолжают нарушать земельное законодательство. Помимо этого, возможное принудительное изъятие земельного участка также не пугает собственников.

В отношении двух долевых собственников земли сельскохозяйственного назначения возбуждены административные дела. При проведении контрольных мероприятий по проверке исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений, инспектор Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО выявил их неисполнение.