625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В рамках соглашений о взаимодействии с территориальными управлениями ФНС России Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам регулярно направляет в налоговые органы информацию о нарушениях земельного законодательства на участках сельскохозяйственного назначения для применения повышенной ставки земельного налога в отношении нарушителей.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, не используемых для сельскохозяйственного производства, должна применяться повышенная налоговая ставка, в размере, не превышающем 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, начиная с налогового периода, в котором вынесено решение о выявленном нарушении, до начала налогового периода, в котором нарушение устранено.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусматривает объявление предостережения контролируемому лицу при наличии сведений о готовящихся нарушениях, о признаках возможных нарушений либо о непосредственных нарушениях обязательных требований. 
Так, с июля 2021 года Управлением Россельхознадзора выдано 214 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, в рамках фитосанитарного надзора и семенного контроля.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Тюменской области.
При анализе данных ФГИС «Аргус-Фито» установлено, что 19 ноября 2021 года в адрес ООО «Эвика-Агро» выдан карантинный сертификат на ввоз 20 тонн жмыха рапсового на территорию Тюменской области. Юридическое лицо не известило орган государственного надзора о прибытии продукции и не предоставило ее к фитосанитарному контролю. 
Ответственность за данное нарушение предусмотрена статьей 10.3 КоАП РФ.

За истекший период 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при отгрузке лесопродукции на экспорт проконтролировано 200,2 тыс.м3 круглого леса и 349 тыс.м3 пиломатериалов.
Основными экспортерами леса являются Китайская Народная Республика - 161 тыс. м3 деловой древесины, Узбекистан и Казахстан - 222 тыс. м3 пиломатериалов. В эти страны направлено 70% от общего объема экспорта лесопродукции.
При экспорте продукции Управлением Россельхознадзора оформлено и выдано 8,3 тысячи фитосанитарных сертификатов.

В Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило 10 проб от партии пшеницы (3000 тонн), отобранной специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках госзаказа. 
В ходе проведения работ по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами лаборатории установлено во всех пробах пшеницы превышение по влажности, фактически 14,5 — 15,0 % при норме не более 14%. 
Протоколы испытаний выданы Управлению Россельхознадзора.

Партия оленины, произведенной  муниципальным предприятием по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени», была досмотрена специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам перед погрузкой на железнодорожной станции Обская (г. Лабытнанги).
111 тонн мяса одомашненного северного оленя в четырех железнодорожных вагонах-рефрижераторах вывезено в город Санкт-Петербург с последующей отправкой в Финляндию. В этой стране продукция  ямальского предприятия пользуется  большим спросом.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам посредством ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), допущенное ООО «Нижневартовский молочный завод».
Производителем товара 30 августа 2021 года был оформлен производственный сертификат на партию молочной продукции в количестве 24 880 килограммов под наименованием «молоко цельное полуфабрикат», не установленным в разделе II «Основные понятия» Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Документ обязывает производителей молочной продукции использовать сырье, наименование которого соответствует ТР ТС 033/2013.
Управлением Россельхознадзора в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадозора по Тюменской области,  Ямало-Ненецкому и Ханты-Манскийскому автономным округам выявлено 29 свалок на площади 15,75 га. 
Наибольшее количество - 19 свалок - установлено в Тюменской области (5- в Аромашевском районе, по 3 Заводоуковском, Упоровском, Ярковском районах и по одной в Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском, Ялуторовском районах). 
Некоторые свалки образованы в результате бездействия администраций сельских поселений Аромашевского и Заводоуковского районов. Органам местного самоуправления объявлено три предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что с 10.12.2021 Россельхознадзор принимает участие в эксперименте по предоставлению услуг по лицензированию в электронном виде на Едином портале государственных услуг, а также по сокращению сроков предоставления разрешений (лицензий). Основанием для участия является постановление Правительства Российской Федерации от 02.12.2021 № 2176 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2021 г. № 1279 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования»
В рамках полномочий Россельхознадзора в эксперимент включена услуга по лицензированию на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает об участившихся случаях в ряде регионов обращения компетентных служб третьих стран с просьбами подтвердить подлинность протоколов лабораторных исследований, в сопровождении которых домашние животные вывозятся из России.
В результате проводимой работы Россельхознадзором выявляются факты подделки таких протоколов.