625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Югре проинспектировано 57 314 м3 лесоматериалов. 
Из них 54 434 м3 (12 874 м3 круглой древесины и 41 560 м3 пиломатериалов) предназначены для экспорта в Китай, Египет, Узбекистан, Киргизию, Казахстан и Азербайджан. Вся  продукция соответствовала карантинным фитосанитарными требованиям стран-импортеров. Управлением Россельхознадзора выдано 907 фитосанитарных сертификатов. 
При внутрироссийских перевозках проконтролировано 2 880 м3 лесоматериалов и выдано 44 карантинных сертификата.

В сентябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута проконтролирован международный рейс Худжанд (Таджикистан) - Сургут. При досмотре ручной клади и багажа выявлено 2 случая ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными организмами – четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики. 
Результаты гербологических и энтомологических экспертиз, проведенных Тюменским филиалом ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов.
Вся зараженная продукция (семена кумина (зира) массой 0,1 кг, фасоль сушеная лущеная массой 1,5 кг)

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам сообщает, что по итогам проведенного фитосанитарного мониторинга предприятий - производителей яблок на территории Азербайджана, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Республики с 14 сентября 2021 года Россельхознадзор разрешает ввоз в Россию яблок с 11 азербайджанских предприятий.

В сентябре 2021 года в Сургуте госинспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля выявлено 5 случаев нарушения правил ввоза подкарантинной продукции (фруктов и овощей весом 97,5 т) по фитосанитарным сертификатам из Республик Кыргызстан и Казахстан. Владельцы продукции приступили к реализации, не сообщив о прибытии и не предъявив продукцию к фитосанитарному контролю.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции — клубники и малины свежей массой более 3,5 тонн, ввезенных из Киргизской Республики, в сопровождении фитосанитарных сертификатов.
По результатам досмотра выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), удостоверяющий фитосанитарную безопасность продукции. 
Управление Россельхознадзора напоминает, что в соответствии с п. 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предупреждает, что с 1 января 2022 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации вводится полный запрет на вывоз из России необработанного или грубо обработанного лесоматериала хвойных и ценных лиственных пород. Президент подчеркнул, что нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины, и поручил организовать учет древесины в единой системе. Это позволит проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы Российской Федерации.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам продолжают проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений. 
Объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований является профилактической мерой, которая позволяет своевременно исправлять и не допускать в дальнейшем нарушений обязательных требований законодательства РФ. 
Так, с 1 июля 2021 года Управлением Россельхознадзора выдано 71 предостережение, в сфере карантинного фитосанитарного контроля, о недопустимости нарушений обязательных требований.

В августе 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  возбуждено 4 административных дела (в отношении 1 юридического лица, 2 индивидуальных предпринимателей, 1 государственного ветеринарного врача) по фактам нарушений Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов (утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 27.12.2016 года № 589).

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Юнусовой Д.Ф.  (Тюменский район). Предприниматель занимается разведением сельскохозяйственной птицы, убоем и ее переработкой.
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что содержание индюков осуществляется совместно с цесарками, гусями и утками; на убойном пункте предприятия большое скопление насекомых (мух); боенские отходы  утилизируются ненадлежащим образом.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за 
июнь - август 2021 года выявлено 26 нарушений по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел мировыми судьями вынесено 17 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 345 тысяч рублей.
Так, в ходе контрольного мероприятия Управлением Россельхознадзора установлено, что хозяин земельного участка Нуритдинов Ш.Х. в Тюменском районе не провел агротехнические мероприятия по уничтожению сорной и древесной растительности в срок до 31.05.2021 года.