Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В связи с внедрением электронной ветеринарной сертификации получен новый механизм надзорной деятельности – возможность дистанционного сбора данных о производстве и перемещении подконтрольных товаров, их свойствах и соответствии. Специалисты Ханты-Мансийского отдела Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО подвели итоги мониторинга на предмет исполнения ветеринарного законодательства хозяйствующими субъектами на подведомственной территории.

С 1 июля 2018 года в России проведен очередной этап внедрения электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Это один из самых масштабных проектов Министерства сельского хозяйства РФ и Россельхознадзора, который защищает потребителя от небезопасной и фальсифицированной продукции, а также обеспечивает полную прослеживаемость процессов производства, перемещения и реализации животноводческой продукции. С 1 июля 2019 года расширится перечень товаров, которые будут подлежать обязательной ветеринарной сертификации, в него войдут сыр, масло и молочные консервы.  С 1 ноября 2019 года перечень дополнится такими позициями как мороженое, молоко питьевое и кисломолочные продукты. Сейчас в «Меркурии» документы на готовую молочную продукцию оформляются по желанию, тем самым разрывается цепочка прослеживаемости и позволяет недобросовестным производителям изготавливать творог, сыр или масло, не закупая при этом ни одного литра молока-сырья, или выпускать «цельное питьевое молоко» из сухого молока.

В адрес ООО «Тюменские молочные фермы» из Дании прибыло четыреста двадцать семь голов крупного рогатого скота голштинской породы. Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проверили ветеринарно-сопроводительные документы и досмотрели животных.

Проводимый Россельхознадзором анализ работы по оформлению электронных ветеринарных сертификатов показывает, что многие допускают одну и ту же систематическую ошибку в их оформлении.
Это нарушение связано с тем, что лица, осуществляющие сертификацию, не умеют правильно оформлять эВСД в случаях, когда происходит догрузка подконтрольных товаров.
Заместитель руководителя Россельхознадзора Власов Николай Анатольевич поясняет происходящее на следующем конкретном примере.

В мае 2019 года Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска, рассмотрев апелляционные жалобы государственных автономных учреждений  (Тюменский и Исетский межрайонные центры ветеринарии)   на решения арбитражных судов Тюменской области, вынесенных в пользу Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, постановил оставить решения без изменения, а апеляционные жалобы - без удовлетворения.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за повторное неисполнение предписания было возбуждено административное производство в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Перспектива», материалы направлены в суд. Юридическое лицо уже привлекалось судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения предписания.

Нарушения законодательства при осуществлении закупок крупы для государственных нужд выявлены инспектором отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО при проведении плановой выездной проверки в общеобразовательном учреждении Армизонского района Тюменской области.

К административной ответственности привлечено ООО «ТоргИнвест» за непредоставление сведений о рассмотрении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В соответствии с информацией, полученной из федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито», специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО обнаружены признаки нарушения юридическим лицом обязательных требований законодательства.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, о выявлении  несоответствия установленным требованиям качества  образцов лекарственных препаратов

Государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, при проведении надзорных мероприятий, выявлено нарушение требований земельного законодательства собственником шести земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, общей площадью 198, 9 га, расположенных в Ялуторовском районе.