625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ прошла процедура подтверждения технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и расширения области аккредитации.
Отметим, что в перечень заявленной на расширение области аккредитации входит 67 методик исследований в области карантина растений, качества зерна, семян и посадочного материала.
В заявленную на расширение область аккредитации вошли методики для иммуноферментных исследований на количественное определение вирусов картофеля по выявлению вирусов в семенном картофеле (Potato Virus X, Potato Virus S, Potato Virus М,  Potato Virus Y , Potato Virus L), вирусов плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus,Tomato ringspot virus), а также бактериального вилта кукурузы и многие другие.

В ходе внеплановой проверки в июне 2021 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало- Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было установлено нарушение правил обращения с птичьим пометом, должностным лицом «ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тенюниным А.П. Данные действия повлекли порчу земельного участка путем его загрязнения на площади 15 000 м2. Обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства не проведены. 
В августе 2021 года Управление Россельхознадзора привлекло должностное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 50 000 рублей.

С 1 января 2022 года вступает в силу приказ Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) № 248 «Положение КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».
В связи с этим, предприятиям осуществляющим с 2017 года по настоящее время, поставки растительных масел, соевой муки, рисовой муки, муки из сушенных бобовых и пшеничной муки, а также пищевой продукции растительного происхождения: свежих и обезвоженных овощей, специй, орехов, семян и сухофруктов в Китайскую Народную Республику необходимо предоставить заявку в Россельхознадзор на английском и русском языках в формате Word и в формате PDF, для ее отправки в адрес ГТУ КНР и последующей регистрации.

Хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в системе ФГИС «Цербер», с 2022 года не смогут оформлять партии пестицидов, обеспечивать  прослеживаемость, а как следствие производить оборот и их применение.
В Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено совещание по обсуждению вопросов, связанных с регистрацией хозяйствующих субъектов в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА). В адрес сельхозтоваропроизводителей и в органы управления АПК подведомственных регионов направлены письма с информацией о необходимости регистрации.
Управление Россельхознадзора напоминает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот и применение пестицидов и агрохимикатов, обязаны регистрироваться в ФГИС ППА

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на территории Югры проведена фитосанитарная сертификация круглых лесоматериалов (хвойных пород) свыше 36 000 м3, предназначенных для экспорта в Республику Узбекистан. 
В соответствии с фитосанитарными требованиями страны-импортера вся неокоренная древесина подверглась карантинному фитосанитарному обеззараживанию, после чего продукция была направлена в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория». В результате испытаний карантинных вредных организмов не выявлено.

18 октября 2021 года руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам -   Палевич Сергей Михайлович принял участие во внеочередном совещании с руководителями крупных птицеводческих и свиноводческих хозяйств Тюменской области и ХМАО-Югры, руководителями муниципальных образований и  Госохотдепартаментом Тюменской области. На совещании обсуждались вопросы усиления мер профилактики по недопущению заноса болезней в благополучные хозяйства. 
Мероприятие проходило под руководством Заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента агропромышленного комплекса -  Владимира Чейметова. В совещании выступили советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Никита Лебедев, руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич, заместитель директора ФГБУ «Центр ветеринарии» Сергей Капустин, начальник Управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

За сентябрь 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, выявлено 12 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными организмами – четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики.
Результаты гербологической и энтомологической экспертиз ФГБУ ЦНМВЛ подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов.

В результате проведенных лабораторных исследований  проб патологического материала, отобранных от птиц, принадлежащих ПАО «Птицефабрика «Боровская» имени А.А. Созонова» производственный цех №3, №1  (Тюменская область, Тюменский район, р.п. Боровский ул. Островского д.1А ), выделен генетический материал высокопатогенного гриппа птиц типа А подтипа Н5. Диагноз установлен 13.10.2021  и 15.10.2021 ГАУ ТО «Тюменская областная ветеринарная лаборатория» и подтвержден 16.10.2021  ФГБУ ВНИИЗЖ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе плановой выездной проверки, в одном из бюджетных учреждений города Мегиона, выявлена крупа не соответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой  продукции» (утв. Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880). 
Установлено, что поставщиком ООО «Барс» (г. Омск) осуществлен выпуск в обращение крупы пшеничной, не соответствующей по показателю качества (доброкачественное ядро, мучка) и  показателю безопасности (металломагнитная примесь). В протоколах лабораторных испытаний отсутствуют исследования на содержание микотоксинов - показатели безопасности продукции.

В сентябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута, при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывших из Таджикистана, изъято 117,14 кг подкарантинной продукции (абрикосы сушеные, виноград свежий, орехи, гранаты, инжир, лимоны), ввезенной вопреки действующему законодательству. 
Изъятая продукция по заявлению владельцев уничтожена путем сжигания в специализированной печи аэропорта. 29 пассажиров привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.