625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В октябре 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее — ВСД) в системе «Меркурий» установлено введение в оборот молока сырого коровьего неизвестного происхождения. 
В ходе мониторинга безопасности при оформлении ВСД установлено, что в сентябре 2022 года сельскохозяйственным производственным кооперативом «Ражевский» по адресу: Тюменская область, Голышмановский район, с. Ражево

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области земельных отношений – это профилактическая мера, направленная на недопущение нарушений земельного законодательства и своевременное устранение выявленных нарушений (Федеральный закон от 31.07.2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»). Основной целью является побуждение нарушителей к добровольному устранению выявленных правонарушений. 
Предостережение объявляется  контролируемому лицу в случае наличия в органе государственного надзора сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтверждения данных о том, что нарушение обязательных требований

В октябре 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) проведено выездное обследование общедоступной территории молочно-товарной фермы ООО «Козловское» (Голышмановский район). Обследование проводилось без взаимодействия и информирования контролируемого лица. 
В ходе мероприятия выявлены признаки нарушения обязательных требований Ветеринарных правил:
- территория фермы не имеет полного огораживания обеспечивающего недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

В октябре 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен обязательный профилактический визит в отношении индивидуального предпринимателя Ошестовой С.А. (г. Нижневартовск), приступившей к осуществлению деятельности, в области семеноводства и карантина растений. Основным видом деятельности является розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями в специализированных магазинах. 
В ходе проведения профилактического мероприятия контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности (закрепленных Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149 - ФЗ «О семеноводстве»

Одним из видов профилактических мероприятий, в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248 - ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», является профилактический визит. Данное мероприятие проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.
Так, в октябре 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено четыре профилактических визита в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами; обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна; семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений; карантина растений. Мероприятия проведены по инициативе контролируемого лица в отношении ООО «Агрофирма «КриММ» (Упоровский район).

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в октябре 2022 года в Ишимском районе проведен обязательный профилактический визит в сфере ветеринарного контроля (надзора) в отношении предприятия с высокой категорией риска ООО «Ишимский мясокомбинат». Основным видом деятельности общества является производство мяса и мясной продукции. 
В ходе профилактического визита контролируемое лицо было проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности, к объектам контроля, их соответствии критериям риска

В октябре 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступила информация от одного из крупных предприятий по реализации цветочной продукции в ХМАО-Югре о наличии признаков заражения горшечных растений вредителями в партиях полученных от производителя в Московской области.
В ходе досмотра специалистами Управления отобраны образцы насекомых для проведения экспертизы в Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Тюмень).  Данная подкарантинная продукция была изолирована с целью предотвращения заражения других растений.
По результатам экспертизы специалисты лаборатории подтвердили поражение хризантем западным цветочным трипсом.

Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели энтомологическое и гербологическое исследование партии гороха из Ишимского района. По результатам лабораторных исследований карантинные организмы не обнаружены. Продукция соответствует требованиям Таможенного союза и стран-импортеров. Партия в 563 тонны гороха отправлена в Латвию. С начала 2022 года из Тюменской области за границу отправлено несколько крупных партий продовольственного гороха. Кроме Латвии продукция экспортировалась в Казахстан и Киргизию.

В рамках федерального государственного земельного надзора инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в октябре 2022 года проведено выездное обследование участка сельскохозяйственного назначения площадью 1 000 Га (Ишимский район), находящегося в собственности более чем у 100 физических лиц. В ходе мероприятия выявлено, что 91 га данного участка уже длительное время не используется для сельскохозяйственного производства, какие-либо признаки осуществления деятельности, направленные на выращивание, производство и переработку сельскохозяйственной продукции отсутствуют.  Инспекторами Управления зафиксировано  наличие сухой растительности прошлых лет.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в тюменском аэропорту «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса из Республики Узбекистан. 
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлен ввоз подкарантинной продукции (семена кумина) с признаками заражения карантинным организмом – повиликой (Cuscuta spp.). Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта. 
В целях предотвращения заноса опасных карантинных организмов из иностранных государств, зараженная продукция не допущена к ввозу.