625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках государственного земельного контроля (надзора) регулярно проводятся мероприятия по наблюдению за соблюдением обязательных требований законодательства в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ
Данное мероприятие заключается в анализе данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе данных, поступающих в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляемых контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах. При наблюдении за соблюдением обязательных требований на контролируемых лиц не могут возлагаться обязанности, не установленные обязательными требованиями. Для проведения мероприятия согласование с органами прокуратуры не требуется.

В мае 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) проведено выездное обследование в отношении общедоступной территории молочно-товарной фермы ООО «Кукушкинское» (Тюменская область, Исетский район). Обследование проводилось без взаимодействия и информирования контролируемого лица. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что территория  фермы не имеет ограждения обеспечивающего недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2022 года проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции: салата свежего «Айсберг» — 8,5 тонны, рукколы свежей — 0,8 тонны, шпината свежего — 0,8 тонны. Продукция прибыла из Республики Узбекистан в сопровождении фитосанитарного сертификата в адрес ООО «Прованс» (Тюменский район). 
Партия досмотрена в установленном законодательством порядке. По результатам лабораторных испытаний, проведенных подведомственной Россельхознадзору Тюменской фитосанитарной испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ, карантинные объекты не обнаружены. Региональным управлением Россельхознадзора выдан акт карантинного фитосанитарного контроля, удостоверяющий фитосанитарную безопасность продукции.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует хозяйствующие субъекты о том что, с 16 мая 2022 года отозваны карантинные разрешения на ввоз продукции растительного происхождения в Республику Азербайджан из Российской Федерации, кроме леса, посадочного и посевного материала. 
Сообщаем, что с требованиями предъявляемыми странами к ввозу подкарантинной продукции можно ознакомится на главном сайте Россельхознадзора

За истекший период 2022 года на территории Тюменской области выявлено 11 случаев бешенства животных. Заболевание выявлено у кошек, собак, крупного рогатого скота, лисиц, енотовидной собаки и лошади. Опасный вирус был зафиксирован в Армизонском, Бердюжском, Нижнетавдинском, Сладковском, Сорокинском и Тюменском районах Тюменской области. Были проведены карантинные мероприятия и введен запрет на перемещение животных и ряд других ограничений сроком на 60 суток.
На сегодняшний день ограничительные мероприятия установлены в Армизонском, Нижнетавдинском и Тюменском районах.
В случае проявления клинических признаков бешенства у домашних или диких плотоядных животных необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу.

В мае 2022 года специалистами Тюменской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования сеянцев сосны (общее количество — 50 000 штук) с целью установления карантинного фитосанитарного состояния.
Отметим, сеянцы тюменской сосны предназначены для отправки в Кемеровскую область.
Исследование включало в себя проведение таких экспертиз, как: энтомологическая, микологическая, гельминтологическая. В результате экспертизы карантинных объектов обнаружено не было.

В мае 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе анализа соблюдения требований к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение, допущенное ООО Торговый дом «Король сыров» (г. Тюмень)
Установлено, что на площадке 16 мая 2022 года выпущено в реализацию 34,92 килограмма сливочного масла «Крестьянское» с м.д.ж. 82,5% неизвестного происхождения без входящих ветеринарных сопроводительных документов. Своими действиями общество нарушило требования «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» (Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 года № 589).

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует хозяйствующие субъекты, что безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил их применения, исключающих негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду (Федеральный закон от 19.07.1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). 
Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации и Санитарными правилами (п. 273 СП 2.2.3670-20).

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в мае 2022 года, в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований на земельных участках сельскохозяйственного назначения, выявлены признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства РФ. Участки расположены в Ханты-Мансийском районе, Урочище Таволожное: участок 2, участок 3 — площадью 551 233 м2, участок 1 — площадью 2 711 м2 и 4 018 м2.
По результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия установленно, что данные земельные участки по целевому назначению не используются, мероприятия по охране и защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями

Агроном отдела карантина растений качества зерна и продуктов его переработки Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Кабанин Илья Борисович прошел обучение в Центре повышения квалификации Краснодарского НИВИ ОСП ФГБНУ КНЦЗВ по программе: «Анализ ГМО методом ПЦР в режиме реального времени в продуктах питания, объектах растительного происхождения, продовольственном сырье и кормах в аккредитованных лабораториях с учетом требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019».
В рамках обучения были изучены теоретические основы получения трансгенеза и методов анализа ДНК, нормативно-технического обеспечения и практические основы работ по определению ГМО в продуктах питания, объектах растительного происхождения