Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Нет таких семян в Госреестре!

15.03.2012

Серьёзные нарушения закона РФ «О семеноводстве» выявлены Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в ходе проверки общества с ограниченной ответственностью «Надежда» (Заводоуковский район). В торговом обороте находились семена томата сорта «гигант лимонный», перца «нокаут», огурцов «наташа» и ещё несколько сортов других видов овощей (всего более ста пятидесяти пакетов), которых нет в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.
Напомним, что в Госреестр заносятся только такие сорта, которые прошли государственные испытания и показали высокую урожайность, устойчивость к критическим температурам, восприимчивость к различного вида удобрениям. Делается это для того, чтобы уберечь российские поля и огороды от проникновения на них семян низкого качества, малопродуктивных, неадаптированных к конкретной почвенно-климатической зоне.
Кроме того,  документы о посевных качествах семян баклажана «японский карлик», капусты «ринда», лука «апрельский», моркови «медовая», «московская зимняя», «нантская» и томата «тройка» оказались с истекшим сроком действия.
За нарушение закона ООО «Надежда» привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Руководителю выдано предписание: семена, не включённые в Госреестр, и семена с истекшим сроком действия документов о качестве вывести из торгового оборота, вернув поставщику или утилизировав, подтверждающий документ представить в Управление Россельхознадзора.  

 



Назад в новости