625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Среди разнообразия вредителей леса на территории Тюменской области Сибирский шелкопряд Dendrolimus sibiricus Tschetv занимает ведущее  место. Он повреждает около 20 видов хвойных пород (пихта, лиственница, ель, сосна), являясь злейшим врагом этих культур. Внесён в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза и является на территории Тюменской области карантинным вредителем. Это послужило причиной наложения на территории области карантинного  фитосанитарного режима и установления карантинных фитосанитарных зон по Ханты-Мансийскому автономному округу в границах Октябрьского и Кондинского административных районов.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам обращает внимание сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, что в соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона от 17.12.1997 №149-ФЗ «О семеноводстве», все семена подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества.

Первая в 2020 году партия пакетированного иван-чая, производимого в Тюменской области, ушла на экспорт в Германию.
Масса партии составила 237 килограммов.

Нарушение законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов выявлено специалистом Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении в феврале 2020 года внеплановой проверки в отношении ООО «Тайм» (пгт. Харп). Предприятие осуществляет хранение и реализацию пищевых продуктов.

Участок земли, находящийся в Тюменской области, зарос сорняками и дикими кустарниками. Хозяин территории, житель Тюменской области, Гумеров Ф.А. - не обрабатывал землю несколько лет. Факты нарушения земельного законодательства выявлены в ходе внеплановой проверки, проведенной специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Начинается сезон продаж саженцев плодово-ягодных и декоративных культур.  Следует помнить, что сорта саженцев, предназначенных для посадки, должны быть районированными в нашей зоне и включенными в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
В Российской Федерации разработан и введен в действие национальный стандарт на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования.

В результате проводимого мониторинга системы «Меркурий» в апреле 2020 года Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам выявило нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД).
В частности, мониторинговая группа выявила допущенные государственными ветеринарными врачами ГАУ ТО «Тюменский ветцентр» критические ошибки, связанные с нарушением прослеживаемости. 

В местах сезонной торговли уже можно приобрести картофель «на посадку».
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает, что семенной материал картофеля должен отвечать требованиям ГОСТа 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам подведены итоги исследований мясной продукции по показателям качества и безопасности за первый квартал 2020 года.
Было отобрано 62 пробы свинины, говядины, мяса птицы и мясных полуфабрикатов. Вся продукция находилась в обороте торговых сетей Тюменской области, включая автономные округа.

Сотрудники лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Тюмени проводят широкий спектр исследований подкарантинной продукции с целью установления фитосанитарного состояния, определяют посевные и сортовые показатели семян и посадочного материала, подтверждают соответствие качества зерна и продуктов его переработки, исследуют почву на различные показатели.