625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках карантинного фитосанитарного контроля провели проверку в бюджетных учреждениях г. Тобольска. По результатам лабораторных исследований установлено, что крупы, производителем которых является ООО ТПК «Плодородие», не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям качества. Так же были выявлены крупы с нарушением маркировки, изготовителем которых является ИП Марков И.В.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен мониторинг соблюдения обязательных требований законодательства о карантине растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито». 
По результатам мониторинга установлено, что ООО «Центр технической диагностики и комплектации» (г. Москва) не обеспечило соблюдение обязательных требований по внесению сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции в ФГИС «Аргус-Фито». 
Предприятию было направлено предостережение о недопустимости соблюдения указанных обязательных требований.

В марте 2021 года  Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Торгово-закупочная база» (г. Лабытнанги). Основным видом деятельности предприятия является хранение и складирование замороженных или охлажденных продуктов животного происхождения. 
По результатам проверки было установлено, что ООО «Торгово-закупочная база» осуществляет в морозильных камерах хранение продукции животного происхождения (замороженный полуфабрикат из мяса цыпленка-бройлера для  дошкольного и школьного питания - «Крылышко цыпленка» в количестве 0,903 кг) без ветеринарно-сопроводительных документов, позволяющих установить соответствие требованиям безопасности.

Сибирский шелкопряд относится к опасным насекомым-вредителям, повреждающим более 20 видов хвойных пород деревьев. Особенно гибельно насекомое для лиственницы, пихты, кедра. Гораздо реже бабочками повреждается ель и сосна. Сибирский шелкопряд относится к карантинным видам. В России сибирский шелкопряд распространен в 20 субъектах Российской Федерации, а площадь карантинных фитосанитарных зон установленных в связи с выявлением этого карантинного вредителя составляет 180753301,07 га. 
На территории Советского, Октябрьского и Кондинского районов Тюменской области также установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по сибирскому шелкопряду.
Сибирский шелкопряд — это бабочка крупных размеров с неприметной окраской крыльев, насекомое принадлежит к семейству коконопрядов.

Специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении плановой выездной проверки в отношении МАУ ДО «Викуловский детский сад «Колосок» выявлены нарушения Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 
Согласно результатам исследований крупа пшеничная, используемая для приготовления пищи, не соответствует требованиям Технических условий. На  манную и гречневую крупы предоставлены декларации о соответствии действие которых прекращено. Учреждению выдано предписание о запрете на использование на пищевые цели некачественных круп.

Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ» провели исследования образцов иван-чая перед отправкой в Германию.
Общая масса экспортируемого груза составляет 402,6 кг.
После поведения энтомологических испытаний было выдано заключение, что в  партии чая карантинных объектов не обнаружено.
Отметим, что это первая партия тюменского иван-чая, отправленная на границу в 2021 году. В прошлом году продукция была экспортирована дважды - в Испанию и Германию. Общая масса партий составила почти 240 килограммов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам за первый квартал 2021 года, при отправке на экспорт, проведен фитосанитарный контроль зерновых и зернобобовых культур - 3411 тыс. тонн семян. Данный показатель на 32% больше, чем за аналогичный период в 2020 году. 
Наибольшее количество тюменских семян было экспортировано в Республику Казахстан - более 2 336 тыс. тонн, в Монголию экспорт составил около 975 тыс. тонн.

В Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, в режиме ВКС, проведено рабочее совещание по вопросам профилактики гриппа птиц и вируса африканской чумы свиней (АЧС). В совещании приняли участие руководители крупных птицеводческих и свиноводческих предприятий Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, ведущие специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), а также руководители ветеринарных служб по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что с 7 апреля 2021 года Россельхознадзором разрешён ввоз на территорию Российской Федерации всей растительной продукции, из Ферганской области Республики Узбекистан за исключением томатов и перцев. 
Управление Россельхознадзора напоминает, что ввоз томатов и перцев из Ферганской области Республики Узбекистан

При подготовке к началу весеннего сезона Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, призывает садоводов-огородников быть особенно внимательными при приобретении лука-севка и чеснока семенного. 
В первую очередь необходимо обратить внимание, что для посадки должны использоваться районированные сорта, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Посадочный материал лука-севка по качеству должен соответствовать требованиям