625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

При проведении плановой выездной проверки в отношении бюджетного учреждения города Сургута специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения законодательства РФ в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в т.ч. крупы при закупках для государственных нужд.
В ходе проверки установлено, что поставщик ООО «Сияние» (город Омск)  выпустил в обращение и осуществил поставку в бюджетное учреждение крупу, не соответствующую требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 года № 880):

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам на основании поступивших из ОМВД России по г. Лабытнанги      материалов     о нарушениях хранения биоотходов в г. Лабытнанги,  проведено  административное расследование в отношении ООО «АТОМ».
В результате проведенного административного расследовании  установлены нарушения Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утв. приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 г. № 626).

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в Исетском районе Тюменской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Исетский общепит». Предприятие предоставляет услуги по доставке продуктов питания, а также занимается розничной торговлей продуктами.
По результатам контрольно-надзорного мероприятия установлены следующие нарушения:

Собственник земельного участка оштрафован на 10 000 рублей за невыполнение предписания Управления Россельхознадзора
В августе 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка выполнения предписания собственником сельскохозяйственного земельного участка в Тюменском районе, об устранении нарушения земельного законодательства Российской Федерации.

В ООО «ПК «Молоко» (Нижнетавдинский район) 21 и 22 октября 2021 года поступило 499 голов племенного крупного рогатого скота.
Коровы голштинской породы прибыли в Тюменскую область автомобильным транспортом из Германии. Таможенное оформление живой груз прошел в Смоленской области.
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проверили ветеринарные сопроводительные документы и досмотрели животных.

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Сизиков, рассказал каким образом происходит ликвидация птицы на птицефабрике «Боровская».

На данный в Тюменской области локализованы все 8 очагов вспышки вируса гриппа птиц типа А подтипа H5. В Бердюжском, Упоровском, Ялуторовском, Исетском районах и в городе Ялуторовске вся птица уничтожена. 
На «Боровской» птицефабрике предстоит ликвидировать около 4 млн. 300 тысяч голов. На 21 октября 2021 года уничтожено около 1,5 миллионов птицы, а также в соседних поселках Боровский, Андреевский и в части города Тюмени примерно полторы тысячи кур. 
Сжигание птиц происходит при участии МЧС, полиции, администрации муниципального района, ветеринарной службы. На данном этапе замечаний к мероприятию нет.
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было предложено птицефабрике «Боровской» отозвать птицеводческую продукцию, которая, по мнению предприятия, является опасной.

В Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ прошла процедура подтверждения технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и расширения области аккредитации.
Отметим, что в перечень заявленной на расширение области аккредитации входит 67 методик исследований в области карантина растений, качества зерна, семян и посадочного материала.
В заявленную на расширение область аккредитации вошли методики для иммуноферментных исследований на количественное определение вирусов картофеля по выявлению вирусов в семенном картофеле (Potato Virus X, Potato Virus S, Potato Virus М,  Potato Virus Y , Potato Virus L), вирусов плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus,Tomato ringspot virus), а также бактериального вилта кукурузы и многие другие.

В ходе внеплановой проверки в июне 2021 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало- Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было установлено нарушение правил обращения с птичьим пометом, должностным лицом «ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тенюниным А.П. Данные действия повлекли порчу земельного участка путем его загрязнения на площади 15 000 м2. Обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства не проведены. 
В августе 2021 года Управление Россельхознадзора привлекло должностное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 50 000 рублей.

С 1 января 2022 года вступает в силу приказ Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) № 248 «Положение КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов».
В связи с этим, предприятиям осуществляющим с 2017 года по настоящее время, поставки растительных масел, соевой муки, рисовой муки, муки из сушенных бобовых и пшеничной муки, а также пищевой продукции растительного происхождения: свежих и обезвоженных овощей, специй, орехов, семян и сухофруктов в Китайскую Народную Республику необходимо предоставить заявку в Россельхознадзор на английском и русском языках в формате Word и в формате PDF, для ее отправки в адрес ГТУ КНР и последующей регистрации.