625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В ноябре 2021 года ООО «Тайга» обратилось в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с заявлением о присвоении лицензии на выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию термическим методом.
В соответствии с Постановлением Правительства от 10.08.2020г. № 1201 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию», лицензирование деятельности юридических лиц

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения в Ялуторовском районе.
Установлено, что на участке площадью 1 531 165 м2 (вид угодий — сенокос) арендатором  Доновым В.А. не проведены обязательные мероприятия по борьбе с сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

В январе 2022 года сотрудники отдела карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов рапса для установления фитосанитарного состояния перед отправкой в Беларусь.

С учетом обращений хозяйствующих субъектов, для облегчения процедуры регистрации в ВетИС, с сохранением обязательной проверки предоставленных сведений и обеспечением юридически-значимого документооборота, Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ВетИС посредством новой формы регистрации, которая размещена в специализированном модуле компонента Цербер. Форма регистрации позволяет заполнить заявку, подписать ее электронной подписью и направить оператору ВетИС.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении рыбного хозяйства ООО «Тюменский рыбопитомник» (Тюменский район).
В ходе контрольно-надзорного мероприятия установлено, что на предприятии не проводится дезинфекция специальной одежды и обуви персонала, осуществляющего выполнение работ по выпуску, изъятию, сортировке и пересадки рыбы и водных объектов.
Таким образом, на предприятии нарушаются обязательные требования Ветеринарных правил содержания рыб, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.12.2020 N 782.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в 2021 году проконтролирован ввоз на территорию Тюменской области скота, птицы и животноводческой продукции. Всего было ввезено 1 052 голов скота (899 голов племенного крупного рогатого скота из Германии, 153 головы племенных свиней из Дании). Проконтролирован ввоз 86 171  птицы (85 340  — племенных суточных цыплят из Испании и 831 — прочей сельскохозяйственной птицы). По итогам проведенных мероприятий задержано 162 транспортных средства, приостановлена реализация и оборот более 70 тонн поднадзорных грузов и 830 голов сельскохозяйственной птицы. Уничтожено 443 килограмма животноводческой продукции.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам возбуждено административное производство в отношении жительницы Тюмени за неуплату назначенного  штрафа в установленный срок.
В июле 2021 года Красноярцева Н.А. привлекалась к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей за непроведение дискования, вспашки земли, а также игнорирование требования о ликвидации несанкционированной свалки на территории участка (776 091 м2), расположенного в Тюменском районе. Тюменка владеет участком на праве общедолевой собственности (½ доли).

В 2021 году Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проводились внеплановые проверки во исполнение приказов Россельхознадзора, изданных по Поручению Правительства РФ.
Так, с целью недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней и птичьего гриппа на подведомственной территории проведено - 301 внеплановая проверка предприятий по содержанию, разведению, убою, хранению, производству и реализации свинины, птицы и продуктов переработки. 
Выявлены нарушения обязательных требований Технических регламентов - 60% случаев, в 40% случаев - выявлены нарушения ветеринарных правил;

В 2021 году фармацевтическую деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Тюменской области, Ямала и Югры осуществляли 95 организаций (86 организаций розничной торговли, 9 -  оптовой торговли).
В отчетном периоде в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступило 21 заявление от соискателей лицензии и лицензиатов, из них: 13 заявлений на предоставление лицензии, 6 - на переоформление ранее выданной лицензии, 2 — о прекращении действия лицензии. По результатам проверок предоставлено 9 лицензий, троим отказано по причине предоставления неполных сведений; переоформлено 6 лицензий, действие 3 лицензий прекращено. 
За истекший период специалистами Управления Россельхознадзора проведено 20 плановых проверок. Выявлены 2 организации, которые по заявленному месту осуществления деятельности фактически не работают.

В декабре 2021 года инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение установленных требований законодательства в области обеспечения карантина растений.
Установлено, что территория пункта приема и отгрузки древесины (г. Югорск) захламлена отходами деревообработки, корой, опилками, горбылем (отходы при распиловке круглого леса), которые могут являться местами обитания карантинных организмов. Данный факт является нарушением п.1, п. 6 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 203-ФЗ «О карантине растений».