Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Самовольное применение пестицидов портит почву

06.06.2012

Плановой проверкой, проведенной специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, установлено, что ООО СП «Ситниковское» из Омутинского района не выполнило требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв. Предприятие не провело известкование кислых почв на участках общей площадью 2400 га, хотя результаты агрохимического обследования, проведенного еще в 2006 году, свидетельствуют о необходимости этого.
Директор ООО СП «Ситниковское» П. В. Шулыгин объяснил, что допустил нарушение земельного законодательства из-за недостатка денежных средств. Однако у предприятия хватило денег на то, чтобы применить восемь различных видов пестицидов на площади более чем в 2500 га, причем фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий предварительно проведено не было.
Названные земельные участки находятся у ООО СП «Ситниковское» в доверительном управлении и относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения (пашня). Согласно п.2.19 СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования угодий.
За нарушения, зафиксированные инспекторами территориального Управления Россельхознадзора, директору назначены наказания в виде двух административных штрафов по две тысячи рублей каждый. В отношении ООО СП «Ситниковское» выписано два штрафа по 40 тысяч рублей.



Назад в новости