625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Архив новостей

В марте 2021 года специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования образцов рукколы, отобранных от партии общей массой 4,5 тонны.
Подкарантинная продукция поступила в Тюмень из Республики Узбекистан.
Экспертиза проводилась с целью установления факта заражения рукколы карантинными объектами. В результате исследований вредные организмы не обнаружены.
Известно, что руккола — это однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются  источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в марте 2021 года при экспортных операциях и внутрироссийских перевозках проведен фитосанитарный контроль 744 партий (свыше 51 тыс.м3) растительной продукции.
При вывозе в регионы Российской Федерации из карантинных фитосанитарных зон, установленных на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, проконтролировано 24 партии (1 655,66м3) растительных грузов.
По заключениям Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ (подведомственной Россельхознадзору), продукция свободна от карантинных объектов.

За первый квартал 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках карантинного фитосанитарного контроля исследовано 219 тонн томатов, поступивших из Республик Казахстана и Кыргызстана.  
Образцы томатов направлялись в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ для исследований, в т.ч. на наличие вируса пятнистого увядания, коричневой морщинистости и вируса пепино томатов. 
По результатам исследований в одной из партии подтвержден вирус морщинистости томатов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции - клюквы свежей массой 1,5 тонны. 
Клюква заготовлена в Вагайском районе Тюменской области и предназначена для экспорта в Республику Казахстан. Ягода является дикорастущим растением и поэтому относится к продукции высокого фитосанитарного риска.  По результатам досмотра Управлением Россельхознадзора выдан фитосанитарный сертификат, удостоверяющий соответствие партии продукции требованиям страны-импортера.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения,  о выявлении незаконного обращения следующих лекарственных препаратов:
- серия (051020) «РАДОСТИНR Доктор» производства ООО «НВЦ Агроветзащита С-П» Московская область;
- серия (68) «ЛТФ-201 Арм» производства ФКП «Армавирская биофабрика» Краснодарский край.
Обращение указанных серий препаратов приостановлено.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен мониторинг соблюдения обязательных требований законодательства  в сфере карантина растений при размещении информации в государственной информационной системе «Аргус-Фито».
По результатам мониторинга было выявлено, что  ООО «ТОР-ЛОГИСТИК» (г. Губкинский) в установленный законодательством РФ срок не предоставило в Управление Россельхознадзора уведомление об исполнении  предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, выданного 08 октября 2020 года. Предостережение было выдано в связи с тем, что организация не направила извещение о завершении перевозки партии подкарантинной продукции.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта г. Сургута проведен карантинный фитосанитарный контроль пяти международных рейсов.
Выявлено 27 нарушений законодательства в области обеспечения карантина растений, предусмотренных статьей 10.2 КоАП Российской Федерации.
По результатам карантинного фитосанитарного контроля было изъято 84,2 кг растительной продукции (лимоны, яблоки, гранаты, сухофрукты, свежая зелень) и 0,3 кг семян сорных растений.

В марте 2021 года в Ярковском районе Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, на предмет выполнения его владельцем предписания, выданного в августе 2020 года.  
Собственник участка Горбунов А.Ю., должен был провести мероприятия по уничтожению сорной и древесной растительности в срок до 01.03.2021 года. В ходе контрольно-надзорного мероприятия специалистами Управления Россельхознадзора установлено, что агротехнические мероприятия на земельном участке проведены не были. 

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» за 1 квартал 2021 года выявлено 2108 нарушений,  допущенных уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов.
Так, установлены факты производства ООО «Север» (Ханты-Мансийский округ-Югра, г. Нягань) мороженой рыбы неизвестного происхождения. Согласно данным ФГИС «Меркурий» организацией произведено более 20 тонн мороженой рыбы (язь, щука, окунь, налим, плотва). При этом данные о сырье, из которого произведена продукция, а также сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в системе отсутствуют. По информации, полученной от Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

В марте 2021 года специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образцов пшеницы семенной, которые были отобраны от партии общей массой более 390 тонн. Продукция предназначена для отправки из Тюменской области в Монголию.
В результате проведенных испытаний карантинных объектов в исследуемом материале не обнаружено.