Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Леса обследуются на наличие непарного шелкопряда

16.07.2012

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проводят в Голышмановском и Омутинском районах инвентаризацию карантинных фитосанитарных зон по непарному шелкопряду и контрольные обследования по выявлению новых очагов заражения лесных массивов.
На территории названных районов в 2011 году в течение всего летнего периода проводилось обследование лесных участков в зонах наибольшего фитосанитарного риска на наличие непарного шелкопряда. Обследование проводилось наиболее эффективным способом обнаружения имаго вредителя, который позволяет наблюдать за масштабами его распространения, а именно с помощью вывешивания в лесных массивах феромонных ловушек. Всего было расставлено 450 ловушек на территории 14528.1 га (Голышмановский район - 10548,2 га, Омутинский район- 3979,9 га).
По результатам обследования на этой территории установлена карантинная фитосанитарная зона.
В настоящее время комиссией, назначенной департаментом лесного комплекса Тюменской области, с участием представителя исполнителя работ по обработке лесных насаждений проводятся учеты технической эффективности выполненных мероприятий по локализации и ликвидации очагов непарного шелкопряда, сообщает пресс-служба департамента. С целью борьбы с непарным шелкопрядом в лесных массивах Армизонского, Бердюжского, Голышмановского, Ишимского, Омутинского и Упоровского лесничеств Тюменской области к сегодняшнему дню обработано биологическим препаратом около 60 тысяч гектаров площади.
Специалисты территориального Управления Россельхознадзора обследуют в этом году, как карантинную зону, так и новые территории для определения возможного расширения границ заражения лесов вредителем.
Справка.
Шелкопряд непарный. Гусеницы повреждают более 300 видов древесных и кустарниковых растений. В период массового размножения вредитель способен объедать лиственные, преимущественно березовые насаждения на значительных площадях. Гусеницы первого возраста выгрызают в молодых листьях небольшие отверстия, старшие гусеницы поедают листья особым, для них характерным, способом. При недостатке пищи гусеницы поедают незрелые ткани побегов, цветы, почки. Оптимальные условия для своего развития непарный шелкопряд находит в изреженных лесах. При вспышках массового размножения непарный шелкопряд встречается не только в кроне деревьев, но и в жердняках и молодняках.



Назад в новости