Россия, 625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35, тел.: (3452) 43-21-96, e-mail: ursn72@ro.ru

Календарь новостей

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения контрольного мероприятия установили, что уроженец города Омска осуществил выпуск в обращение зерна в количестве 24 тонны без декларации о соответствии Таможенного союза, тем самым нарушив требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». По результатам проверки физическое лицо было признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ и привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Впереди пора летних отпусков и путешествий по городам России и многочисленным странам. Нередки случаи, когда туристы в качестве сувениров из жарких стран хотят привезти фрукты и овощи, чтобы угостить ими своих родных и близких. Однако не стоит забывать о действующих ограничениях на ввоз продукции, регламентированных законодательством Российской Федерации. Так, с начала 2017 года в аэропорту «Рощино» при досмотре багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих международными авиарейсами, специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявили и уничтожили по заявлению собственников более 400 кг подкарантинной растительной продукции, попадающей под временные ограничения.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщает об обороте на территории Российской Федерации фальсифицированных лекарственных препаратов для ветеринарного применения с торговыми названиями «Тривит» (серия 26012017, годен до 01.19) и «Энромаг» (серия 310317, годен до 03.19). Указанные на фотографиях серии препаратов не выпускались ЗАО «Мосагроген», оригинальные препараты «Тривит®» и «Энромаг-О®» в форме растворов для орального применения обществом фасуются только в пластиковые канистры вместимостью 1 л., с наличием штрих-кода на этикетке.

Сотрудники управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе проведения контрольных мероприятий в г. Сургуте выявили 2 случая реализации подкарантинной продукции с 17 марта 2016 года ограниченной к ввозу на территорию Российской Федерации – перец свежий, страна происхождения – Турецкая Республика.

Приближается пора летних отпусков. Как правило, большинство граждан планируют отправиться в путешествие, часть из них – вместе со своими четвероногими любимцами. Всего же с начала 2017 года в аэропорту «Рощино» специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам досмотрели более 80 собак и около 45 кошек, перевозимых пассажирами внутрироссийских и международных рейсов. География путешествий питомцев достаточно широка: от российских городов (Москва, Краснодар, Салехард), до заграничных стран (Германия, Турция, Вьетнам).
Однако в связи с изменением законодательства в сфере транспортировки домашних животных (Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях») у многих путешественников остаются вопросы по перевозке питомцев, в связи с чем Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО дает следующие разъяснения.

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении контрольных мероприятий выявлена партия подкарантинной продукции запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации – яблоки свежие, весом 130 кг. Страна происхождения – Польша.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО проведены контрольные мероприятия в торговых точках г. Тюмени на предмет выявления подкарантинной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации. В ходе рейда выявлено 682,5 кг свежих яблок, страной происхождения которых является Польша.

В международном секторе ОАО «Аэропорт Сургут» круглосуточно ведется фитосанитарный контроль. С начала текущего месяца сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО досмотрено 30 международных рейсов. В результате контрольных мероприятий пресечены попытки ввоза 146 кг подкарантинной продукции растительного происхождения (фрукты, орехи, сухофрукты, зеленные культуры).

По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ с начала года по состоянию на 24.05.2017 на территории Российской Федерации зафиксировано 28 вспышек африканской чумы, из них 14 среди домашних свиней.
Вреда здоровью человека африканская чума нанести не может, она опасна для свиней и диких кабанов, но социально-экономические последствия вспышек данного заболевания очень серьёзны: больные животные не подлежат лечению, а все свиньи в хозяйстве, в том числе здоровые, в обязательном порядке подлежат бескровному убою с последующим сжиганием с трупами павших животных. Негативные последствия связаны с многомиллиардными убытками из-за падежа свинопоголовья, уничтожения трупов свиней и продукции, обсеменённой возбудителем африканской чумы. На сегодняшний день вакцина против африканской чумы свиней не разработана.

При проведении контрольных мероприятий специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявили ряд случаев нарушений действующего законодательства в сфере карантина растений.
Так, гражданином из Курганской области осуществлена доставка подкарантинной продукции саженцев плодово-ягодных культур в количестве 280 штук в с. Абатское Тюменской области без извещения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений (отдел карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора), что является нарушением требований действующего законодательства ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений».