625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

29 октября заместитель Руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел в режиме видеоконференции переговоры с заместителем Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Кайратом Миятовым. Участниками совещания стали представители Федеральной налоговой службы Российской Федерации, территориальных управлений Россельхознадзора, Департамента государственных налогов по Костанайской области Республики Казахстан.
Стороны обсудили вопросы, связанные с поставками зерновых культур из России в Казахстан. Отмечено, что Россельхознадзор фиксирует нарушения при вывозе зерна через российско-казахстанскую границу.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществляется организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Виды профилактических мероприятий перечислены в ст. 45 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 
Одним из таких профилактических мероприятий является объявление предостережения. Управлением Россельхознадзора за истекший период 2021 года объявлено 308 предостережений.

Единственная лаборатория в регионе, которая может исследовать ввозимую и вывозимую сельскохозяйственную продукцию, получила документ об аккредитации. Проводимые здесь исследования позволяют повышать качество овощей, зерна и леса, которые Тюмень отправляет в страны ближнего зарубежья. А также гарантируют безопасность товаров, поставляемых в регион из-за границы.
Самая популярная и универсальная порода дерева — сосна. Достаточно мягкая древесина, из которой можно изготавливать все, что угодно: мебель, строительные материалы, различную фурнитуру. Но, как и любая древесина, сосна подвержена разным болезням и атакам вредителей. И если повреждение от усатых короедов можно обнаружить визуально, то наличие, например, стволовой нематоды получится определить только в лаборатории.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц об изменениях в Административном регламенте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата (утв. Приказом Россельхознадзора от 22 октября 2020 года № 1128). 
Изменения коснулись ведения формы Заявления на отбор проб (образцов) подкарантинной продукции и способов ее направления.

В октябре 2021 года в ходе анализа ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлено нарушение, допущенное ООО «Тюменьмолоко». 
Установлено, что предприятием выпущено в обращение 87 килограммов молока питьевого пастеризованного 3,2% ф/п 0.9 л неизвестного происхождения. Готовая продукция была направлена в сетевые магазины города Тюмени.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам приняло участие в совещании по усилению мер защиты свиноводческих предприятий от заноса вируса африканской чумы свиней. В мероприятии также приняли участие представители Управления ветеринарии Тюменской области, Департамента АПК Тюменской области, Ветеринарной службы ХМАО-Югры и Тюменской области, областного Госохотдепартамента и свиноводческих хозяйств региона.
Руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич отметил существование на сегодня реальной угрозы заноса АЧС и рекомендовал свиноводческим предприятиям строго соблюдать Ветеринарные правила содержания свиней;

На данный момент из эпизоотического очага высокопатогенного вируса гриппа птиц вывезена вся птица. Работа по ее уничтожению до зольного остатка продолжается и в ближайшее время завершится. 
Кроме того, уничтожена ранее изъятая продукция птицеводства в количестве 57 638,985 килограммов (полуфабрикаты из мяса птицы — 54 488,595 килограммов, изделия колбасные — 1 607,39 килограммов; филе куриное — 1430 килограммов, жир куриный - 113 килограммов) и более 12 миллионов штук яиц.

С января по октябрь 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при погрузке на железнодорожный транспорт досмотрено 983 тонны (14 партий) молока и молочной продукции. Груз отправлен в Забайкальский край, Республики Башкирия, Якутия, Татарстан, Бурятию, Московскую, Иркутскую области, ЯНАО. 
Отметим, что за аналогичный период 2020 года из Тюменской области железнодорожных и авиа поставок в другие регионы не было.
Зато за 9 месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора досмотрено 186 килограммов молока и молочной продукции из Московской и Ленинградской областей, а в текущем году отгрузок не было.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена очередная внеплановая выездная проверка птицефабрики ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» (Тюменский район) на предмет выполнения требований ранее выданного предписания.
Установлено, что предприятие в очередной раз игнорирует выполнение требований земельного законодательства. Так, общество допустило порчу арендуемого участка сельскохозяйственного назначения  на площади 242,6 тысяч м2 путем загрязнения отходами производства (птичий помет), а также не провело мероприятия по защите земель от загрязнения.

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в пункте пропуска международного аэропорта города Сургута выявлено пять случаев нарушения действующего законодательства при ввозе на территорию  РФ продукции растительного происхождения. При проведении досмотра ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, изъято 22,92 кг подкарантинной продукции (гранаты, хурма, лимоны свежие).