625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Сергей Сизиков, рассказал каким образом происходит ликвидация птицы на птицефабрике «Боровская».

На данный в Тюменской области локализованы все 8 очагов вспышки вируса гриппа птиц типа А подтипа H5. В Бердюжском, Упоровском, Ялуторовском, Исетском районах и в городе Ялуторовске вся птица уничтожена. 
На «Боровской» птицефабрике предстоит ликвидировать около 4 млн. 300 тысяч голов. На 21 октября 2021 года уничтожено около 1,5 миллионов птицы, а также в соседних поселках Боровский, Андреевский и в части города Тюмени примерно полторы тысячи кур. 
Сжигание птиц происходит при участии МЧС, полиции, администрации муниципального района, ветеринарной службы. На данном этапе замечаний к мероприятию нет.
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было предложено птицефабрике «Боровской» отозвать птицеводческую продукцию, которая, по мнению предприятия, является опасной.

В Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ прошла процедура подтверждения технической компетентности и независимости в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация) и расширения области аккредитации.
Отметим, что в перечень заявленной на расширение области аккредитации входит 67 методик исследований в области карантина растений, качества зерна, семян и посадочного материала.
В заявленную на расширение область аккредитации вошли методики для иммуноферментных исследований на количественное определение вирусов картофеля по выявлению вирусов в семенном картофеле (Potato Virus X, Potato Virus S, Potato Virus М,  Potato Virus Y , Potato Virus L), вирусов плодов томатов (Tomato brown rugose fruit virus,Tomato ringspot virus), а также бактериального вилта кукурузы и многие другие.

В ходе внеплановой проверки в июне 2021 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области Ямало- Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам было установлено нарушение правил обращения с птичьим пометом, должностным лицом «ПАО «Птицефабрика «Боровская» Тенюниным А.П. Данные действия повлекли порчу земельного участка путем его загрязнения на площади 15 000 м2. Обязательные мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства не проведены. 
В августе 2021 года Управление Россельхознадзора привлекло должностное лицо к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере 50 000 рублей.