625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена выездная проверка в отношении Маракановой З.К., являющейся собственницей земельного участка площадью 85 900 га, расположенного в Тюменском районе (п. Борки). 
В ходе проверки установлено, что участок сельхозназначения не используется надлежащим образом, обязательные агротехнические мероприятия по уничтожению сорной и древесно-кустарниковой растительности не проводятся.
Управление Россельхознадзора привлекло хозяйку земельного участка к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Выданное предписание, об устранении выявленных нарушений до 25 июня 2021 года, выполнено не было.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Сургута, проконтролировано 11 международных рейсов из Таджикистана.
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлено 33 случая нарушений законодательства в области карантина растений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ.
Пассажирами международных рейсов ввезена растительная продукция (виноград сушеный, абрикосы сушеные, свежие гранаты, яблоки, айва, свежий чеснок, редька, репа, рис белый короткозерный)

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса Худжанд — Сургут. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, выявлен ввоз подкарантинной продукции с признаками заражения карантинным организмом – четырехпятнистой зерновкой. 
Результаты карантинной энтомологической экспертизы, проведенной в Тюменском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролировано более 17,6 тыс. т, 631,9 тыс. м3, 43,5 тыс. шт подкарантинной продукции, экспортированной из Тюменской области и ХМАО-Югры. Экспорт осуществлялся в 26 стран мира. Основными странами-импортерами являлись: Казахстан, Узбекистан, Киргизия и КНР. 
В отношении продукции Управлением Россельхознадзора проведены необходимые контрольные мероприятия - досмотр, отбор проб и экспертиза. Все партии экспортной продукции соответствовали требованиям стран-импортеров.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Сургута проконтролированы международные рейсы Худжанд-Сургут. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, выявлено 12 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными организмами – четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики.
Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию рождественских деревьев, что при вывозе продукции из карантинных фитосанитарных зон предусмотрена обязанность немедленного извещения о завершении перевозки партии подкарантинной продукции и гашения карантинных сертификатов (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений», Приказ Минсельхоза России от 28 июля 2020 г. № 425). 
Направить извещение и погасить карантинный сертификат возможно в электронном виде по следующей ссылке: https://eqc.fitorf.ru/notes.dll .

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлен факт недостоверного декларирования зерна ЗАО «Песьяновское» (ХМАО-Югра). 
Предприятие выпустило в оборот зерно гороха на кормовые цели в сопровождении декларации о соответствии, не соответствующей требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- в протоколе испытаний отсутствуют сведения для идентификации гороха по отличительным признакам зерен; 
- в протоколе испытаний не указано наименование продукции, номер и дата акта отбора образца, нормативный документ, регламентирующий  отбор проб, место отбора, номер телефона и адрес электронной почты заявителя;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка Приуральского районного потребительского общества (с. Аксарка, ЯНАО). Организация занимается розничной торговлей продуктами  питания.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия Управлением Россельхознадзора установлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Так, мясная продукция на предприятии размещена в холодильной камере в штабелях на стеллажах и поддонах на расстоянии менее 30 сантиметров от стен и приборов охлаждения.

В ноябре 2021 года Тюменской фитосанитарной испытательной лабораторией ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 46 образцов зерна, отгруженного сельхозтоваропроизводителями Тюменской области. Вся продукция предназначалась на экспорт в Республику Казахстан. 
Общий объем исследованной продукции составил более 3 тысяч тонн.
Так, за истекший период, специалистами ФГБУ ЦНМВЛ исследовано 940 тонн семян рапса для промышленной переработки и 2 240 тонн ячменя пивоваренного.

С 1 декабря 2021 года Россельхознадзор разрешает поставки яблок азербайджанским предприятием ООО «BESTPROD» (Хачмазский район) в Российскую Федерацию. Ограничения снимаются на основании материалов, о проведенных фитосанитарных обследованиях, а также под гарантии Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики. 
Напоминаем, что с 10 декабря 2020 года Россельхознадзором установлены временные ограничения на ввоз яблок из Республики Азербайджан