625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в феврале 2021 года выявлена поставка шрота соевого (65 тонн) в сопровождении фитосанитарного сертификата в адрес АО «Бикор» из Республики Казахстан. 
Установлено, что указанные в сертификате сведения не соответствуют информации в транспортных (перевозочных) документах. Данный факт является нарушением требований п. 3.7 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 318). 
Управление Россельхознадзора привлекло юридическое лицо к административной ответственности в виде административного штрафа.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предлагает ознакомиться производителям подконтрольных товаров и лицам, осуществляющим оформление производственных эВСД, с основными проблемами при оформлении производственных ветеринарных сертификатов.
Первое, из достаточно широко распространенных нарушений - это оформление производственных эВСД без указания сырья.
Еще раз акцентируем внимание на том, что есть случаи и виды подконтрольных товаров, которые действительно производятся без сырья. Это такие подконтрольные товары как живые животные (наземные и водные), их личинки, яйца птиц (эмбрионы и столовые), сырая шерсть, сырое молоко, сырые продукты пчеловодства, часть отходов, уловы ВБР и некоторые другие.

В сентябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена выездная проверка в отношении Маракановой З.К., являющейся собственницей земельного участка площадью 85 900 га, расположенного в Тюменском районе (п. Борки). 
В ходе проверки установлено, что участок сельхозназначения не используется надлежащим образом, обязательные агротехнические мероприятия по уничтожению сорной и древесно-кустарниковой растительности не проводятся.
Управление Россельхознадзора привлекло хозяйку земельного участка к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Выданное предписание, об устранении выявленных нарушений до 25 июня 2021 года, выполнено не было.

В ноябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту города Сургута, проконтролировано 11 международных рейсов из Таджикистана.
При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлено 33 случая нарушений законодательства в области карантина растений, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ.
Пассажирами международных рейсов ввезена растительная продукция (виноград сушеный, абрикосы сушеные, свежие гранаты, яблоки, айва, свежий чеснок, редька, репа, рис белый короткозерный)

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в международном секторе аэропорта города Сургута осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса Худжанд — Сургут. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан, выявлен ввоз подкарантинной продукции с признаками заражения карантинным организмом – четырехпятнистой зерновкой. 
Результаты карантинной энтомологической экспертизы, проведенной в Тюменском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта.

С начала 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролировано более 17,6 тыс. т, 631,9 тыс. м3, 43,5 тыс. шт подкарантинной продукции, экспортированной из Тюменской области и ХМАО-Югры. Экспорт осуществлялся в 26 стран мира. Основными странами-импортерами являлись: Казахстан, Узбекистан, Киргизия и КНР. 
В отношении продукции Управлением Россельхознадзора проведены необходимые контрольные мероприятия - досмотр, отбор проб и экспертиза. Все партии экспортной продукции соответствовали требованиям стран-импортеров.