625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

В декабре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проводилась внеплановая выездная проверка в отношении личного подсобного хозяйства Сысоева А.В. (Нижнетавдинский район) с целью контроля исполнения ранее выданного предписания от 25 января 2021 года. 
Владелец ЛПХ, уведомленный надлежащим образом не присутствовал по адресу проведения проверки и не предоставил уполномоченных лиц, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований. Данное обстоятельство повлекло невозможность проведения контрольно-надзорного мероприятия.

В ноябре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлен факт недостоверного декларирования зерна ЗАО «Песьяновское» (Тюменская обл.). 
Предприятие выпустило в оборот зерно гороха на кормовые цели в сопровождении декларации о соответствии, не соответствующей требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: 
- в протоколе испытаний отсутствуют сведения для идентификации гороха по отличительным признакам зерен;

За 2021 год Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены многочисленные случаи нахождения в обращении зерна и продуктов его переработки в сопровождении недостоверных деклараций о соответствии.
Большая часть нарушений (42%) связана с непроведением в полном объеме обязательных исследований на показатели качества и безопасности продукции (доброкачественное ядро, сорная примесь, испорченные ядра, мучка, металломагнитная примесь и т.д.). Кроме этого Управлением Россельхознадзора были выявлены следующие нарушения:
- масса пробы для проведения исследований не соответствует требованиям нормативных документов (не менее 1,5 кг) — 11,5%;

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлен факт проведения исследований продукции животного происхождения лабораторией, не имеющей аккредитации в национальной системе аккредитации и не подведомственной Государственной ветеринарной службе Российской Федерации.
Установлено, что ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» (Исетский район) выпустило в обращение говядину в четвертинах охлажденную в сопровождении эВСД, в количестве 192 килограмма. В документе указано, что местом проведения лабораторных исследований является  Забойный цех ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» - лаборатория, не имеющая аккредитации в национальной системе аккредитаций и не подведомственная Государственной ветеринарной службе. Следовательно, предприятием осуществлен выпуск в обращение животноводческой продукции без соблюдения ветеринарного законодательства.

В декабре 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролирован ввоз на территорию города Нижневартовска и Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа
2 000 шт рождественских деревьев из карантинных фитосанитарных зон  Свердловской, Челябинской, Томской областей. 
Сосны, ели, пихта поступили в сопровождении карантинных сертификатов, удостоверяющих соответствие партии подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка ИП Гусейнова А. Б. о в городе Ноябрьске. 
В ходе контрольно-надзорного мероприятия инспекторами Управления Россельхознадзора установлены нарушения п. 93, 94 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013. Так, мясная продукция на предприятии хранится в штабелях, на расстоянии менее 30 см от стен холодильного оборудования; предпринимателем не ведутся записи в журнале регистрации температуры в холодильной камере.

В декабре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения в Аромашевском районе площадью 245 054 м2, находящегося у ООО «Торг Сервис» в аренде. 
Установлено, что на участке не проведены мероприятия (агротехнические, химические) по уничтожению сорной растительности. 
В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении в ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ (Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв). 

В 2021 году специалистами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено 396 надзорных мероприятий, в т.ч. 170 внеплановых проверок, 163 плановых (рейдовых) осмотров, 3 административных обследования, 35 выездных обследований, 25 мероприятий в рамках КоАП РФ. Проконтролировано 35 871 га земель сельскохозяйственного назначения.
Выявлено 120 нарушений требований земельного законодательства РФ, в т.ч.: 
- 4 нарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ — уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства;

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам с помощью ФГИС «Аргус-Фито» проводится мониторинг поступающей в Тюменский регион растительной продукции из карантинных фитосанитарных зон. 
В 2021 году выявлен 361 случай негашения карантинных сертификатов собственниками подкарантинной продукции, в установленные законом сроки и невнесения в информационную систему сведений о завершении перевозки партий подкарантинной продукции. Управлением Россельхознадзора в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 343 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по ст. 10.3 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Нерда» (Ярковский район) по исполнению ранее выданного предписания. Предприятие занимается убоем животных. 
В ходе мероприятия установлено частичное исполнение предписания. Так, в убойном пункте не обеспечена поточность и последовательность технологических процессов, а также не исключена перекрестная контаминация (загрязнение). 
По результатам проверки в отношении ООО «Нерда» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания).