625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» было выявлено в феврале 2021 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам при проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя Лессера С.А. в городе Ишиме. Основным видом деятельности предпринимателя является оптовая торговля замороженными пищевыми продуктами. 
В ходе проверки было установлено, что в холодильной камере мясная продукция располагается менее 30 см от стен.Также в торговом зале холодильная ларь-витрина для хранения продуктов убоя и мясной продукции

Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в соответствии с законодательством РФ осуществляется фитосанитарный контроль ввозимой продукции для реализации в торговом комплексе «Аскания» в городе Сургуте. В соответствии с методическими рекомендациями по выявлению и идентификации вируса коричневой морщинистости плодов томатов (ToBRFV), вируса пятнистого увядания томатов (Tomato spotted wilt virus (TSWV) и вируса мозаики пепино (PEPINO mosaic virus) с начала 2021 года были отобраны образцы томатов от 7 партий общим весом 92,5 тонн. Томаты ввозились из Республик Казахстан и Кыргызстан.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО направлены в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ 2 образца крупы пшеничной мелкодробленой из мягкой пшеницы от разных производителей. 
По результатам исследований оба образца не соответствуют по показателям качества: высокое содержание мучки, низкое содержание доброкачественного ядра.

На минувшей неделе Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены фитосанитарные мероприятия в отношении подкарантинной продукции - томатов и рукколы весом более 33 и около 6 тонн соответственно. Продукция, ввезенная из  Казахстана, Узбекистана и Туркменистана, поступила в адрес тюменских предприятий ООО «Прованс» и ООО «Смарт технологии» в сопровождении фитосанитарных сертификатов, подтверждающих соответствие подкарантинной продукции требованиям РФ.

С 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минсельхоза РФ от 31 июля 2020 года № 443, устанавливающий порядок реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, требования к сопровождающим документам, упаковке и маркировке семян, который распространяется на юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети.
В соответствии с Приказом реализация партий семян сельскохозяйственных растений осуществляется при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и посевных качествах семян.

В октябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведена внеплановая проверка в отношении ООО «Птицефабрика «Нижневартовская» (г. Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа-Югры). Предприятие занимается разведением сельскохозяйственной птицы и производством продукции птицеводства.
В ходе проверки 4 пробы продукции  из мяса птицы направлены на исследование в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».  В результате проведенных лабораторных исследований в продукции выявлен возбудитель инфекционного заболевания Listeria monocytogenes.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, о подтверждении соответствия качеству лекарственных препаратов:
- «Мастисан» (серия 198080419, срок годности 04.2021), производства  ООО «Нита-Фарм» г. Саратов;
- «Ганаминовит» (серия №-010, срок годности 04.2022), производства  Industriral Veterinaria, S.A., «INVESA» Испания.

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе внеплановой проверки ОАО «Тюменьторф» был установлен факт непроведения обществом обязательных мероприятий по защите земельного участка  сельскохозяйственного назначения от загрязнения отходами производства (люминесцентными лампами). За совершение указанного правонарушения общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.  Акционерному обществу было выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ путем проведения рекультивации загрязненных земель.

По результатам проведенного мониторинга при размещении информации в ФГИС «Меркурий» специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения, допущенные ИП Салаевым Э.С.о., осуществляющим розничную торговлю мясной и рыбной продукцией в  магазине «Петровский» (г. Новый Уренгой). Предприниматель не производил гашение ветеринарных сопроводительных документов на полученную им продукцию животного происхождения.

C 1 марта 2021 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством, которые утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 705 от 25.11.2020 года.
В документе представлены требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина.
Также подробно прописано каких животных нужно вакцинировать от бешенства. Определяются границы эпизоотического очага (место нахождения источника и факторов передачи возбудителя в тех границах, в которых возможна его передача восприимчивым животным) и неблагополучного пункта (муниципальное образование, на территории которого установлен эпизоотический очаг).