625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, 35,  e-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует о том, что Распоряжением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры № 124-рг от 11.05.2022 года, в одном из личных подсобных хозяйств города Нягани, установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. 
В настоящее время региональной ветеринарной службой проводятся мероприятия по ликвидации очага и недопущению распространения заболевания. Управление Россельхознадзора рекомендует владельцам свиней и руководителям свиноводческих хозяйств всех форм собственности:

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает, что согласно ст. 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении пестицидов и агрохимикатов» с 1 июля 2022 года предусмотрено введение в обращение Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн»). 
Напоминаем, что всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим обращение пестицидов и агрохимикатов, необходимо пройти регистрацию в данной системе. Субъекты не прошедшие регистрацию - могут столкнуться с проблемой документарного подтверждения легальности оборота пестицидов и агрохимикатов.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в апреле 2022 года при проведении карантинного фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации аэропорта «Сургут» проконтролировано 16 международных рейсов из Республик Таджикистан и Азербайджан. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров выявлен 31 случай нарушений законодательства в области карантина растений,  ответственность за которые предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проводится работа по мониторингу соблюдения обязательных требований законодательства РФ о карантине растений при ее размещении  в государственной информационной системе «Аргус-Фито».
На основании сведений, полученных из информационной системы,  установлены факты несоблюдения хозяйствующими субъектами обязательных требований законодательства РФ. В апреле 2022 года получатели продукции (ООО «Вторчермет», ООО «ММК», АО «Тандер», ОАО «РЖД», ООО «Регионгрузсервис», ООО «Сибпромстрой-монтаж», ООО «Северная транспортная компания»)

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра обладает большим запасом лесного фонда. Лесопродукция из региона отгружается не только российским получателям, но и направляется на экспорт. При этом реализация леса и лесоматериалов предполагает соблюдение целого ряда условий, в частности по предупреждению зараженности вредителями и болезнями. Поэтому одним из направлений деятельности Управления Россельхознадзора в Югре (в рамках карантинного фитосанитарного надзора) является сертификация лесоматериалов. 
Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в апреле 2022 года в городе Сургуте  досмотрено 539,252 м3 и 1 056 штук лесоматериалов, предназначенных для отправки в республику Азербайджан.

В международном аэропорту города Сургута инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в апреле 2022 года, при досмотре багажа и ручной клади выявлено 9 случаев ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения карантинными объектами. Продукция ввозилась в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших из Республики Таджикистан. 
Результаты карантинной гербологической и энтомологической экспертиз, проведенных в Тюменском филиале ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинных объектов. У нарушителей были изъяты семена кумина (зира) весом 0,752 кг (зараженные повиликой полевой), фасоль сушеная - 2,3 кг и маш сушеный - 1,415 кг (зараженные четырехпятнистой зерновкой).