625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

В июле 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований выявлены признаки нарушения ветеринарного законодательства РФ. 
Установлено, что на территории животноводческого предприятия ООО «Нерда» (Ярковский район, с. Бачелино) осуществляется деятельность по содержанию и разведению крупного рогатого скота. В ходе деятельности образуются биологические отходы. В ФГИС «Меркурий» сведения об утилизации или транспортировке указанных биологических отходов отсутствуют. 
Таким образом, в действиях контролируемого лица имеются признаки нарушений обязательных требований

В июле 2022 года в Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам поступила информация о нарушениях ветеринарного законодательства РФ в Тюменском и Казанском районах. 
Так, специалистами Управления ветеринарии проводятся плановые ветеринарно-профилактические мероприятия по вакцинации от гриппа птиц на территории Тюменской области. Некоторые владельцы личных подсобных хозяйств (7 человек) не предоставили птицу на своих подворьях для проведения осмотра и вакцинации. 
Таким образом были нарушены требования п. 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» и п. 7 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (утв. Приказом Минсельхоза от 24.03.2021 № 158).

В июле 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения в части правомерности оформления эВСД на продукцию. 
Так, снабженческо-сбытовым сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Ингал» оформлена ветеринарная справка на перемещение молока сырого коровьего в количестве 55 кг, с истекшим сроком годности.

В июле 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в ФГИС «Меркурий» выявлены нарушения в части правомерности оформления эВСД на продукцию. 
Так, предприятием ООО «Торговая группа «Мясной двор» оформлена ветеринарная справка на перемещение 305,2 кг свинины в полутушах неупакованной или нерасфасованной в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую контакт с внешней средой

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам предупреждает юридических и физических лиц, правообладателей и пользователей сельскохозяйственных угодий о недопустимости утилизации стерни (остатков стеблей сжатых злаков на полях), пожнивных остатков (остатки от жатвы на полях) и сухой растительности путем сжигания, так как это наносит непоправимый вред окружающей среде и здоровью людей.
 Как известно, вследствие процессов горения послеуборочных остатков происходит разложение органических веществ, что влечет дегумификацию и гибель почвенной фауны, снижение плодородия почвы и ее структуры (гранулометрический состав). Что приводит к активизации процессов выветривания плодородного слоя и к снижению производственной способности почвы.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Веровед (VEROVED)» (серия 83G1-2, срок годности 03.04.2024) производства ООО Laboratorios Hipra, S.A», (Испания) не соответствует установленным требованиям, в связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата.
В случае выявления указанной серии недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения» изъять из оборота вышеуказанную серию лекарственного препарата.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам напоминает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна» с 1 июля 2022 года началось добровольное внесение пользователями данных о зерне в систему ФГИС «Зерно»
Сельхозпроизводители и другие лица осуществляющие деятельность в области развития зернового комплекса, имеют право в добровольном порядке вносить следующее:
- сведения и информацию о партиях зерна, сформированных до 1 сентября 2022 года;

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен фитосанитарный контроль партии подкарантинной продукции: свежих ягод (клубники, вишни, малины, смородины) весом 6,15 тонн. Продукция прибыла в Тюменскую область из Киргизии в адрес ООО «Ягод град» в сопровождении фитосанитарного сертификата. 
Ягоды досмотрены в установленном законодательством порядке и допущены к ввозу. Управлением Россельхознадзора выдан акт, удостоверяющий фитосанитарную безопасность продукции.