625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 28 июля 2022 года проведено совещание с предпринимателями по вопросам регистрации в ФГИС «Сатурн».
Специалисты Управления рассказали об изменениях законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, вступивших в силу с 1 июля 2022 года, на основании которых и начала работу опытная информационная система «Сатурн».  Управление разъяснило, что с 1 сентября 2022 года начнет работу промышленная версия системы «Сатурн», которая устанавливает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов, регистрироваться в данной системе.

В июне 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе «Меркурий» выявлены многочисленные нарушения. 
В ходе мероприятия на подконтрольной территории установлено 23 случая ввода в оборот продукции неизвестного происхождения. В число нарушений входит: 
- добавление продукции через инвентаризацию (без указания входящих ВСД) — 12;
- производство продукции из нелогичного объема сырья — 2;
- нарушение прослеживаемости — 5;
- сертификация продукции без идентификации биологического вида — 3;
- при оформлении ВСД на сырое молоко отсутствие справки о благополучии ферм поставщиков — 1.

Сотрудниками мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований с использованием ФГИС «Меркурий» в ХМАО-Югре выявлено нарушение при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). 
Так, в Сургутском районе предприятием ООО «Восход» при выработке 40 тонн рыбной продукции (плотва - сырец) оформлены производственные сертификаты на площадке, где отсутствуют сведения о районе вылова водных биологических ресурсов или о рыболовном (рыбопромысловом) участке для осуществления промышленного рыболовства. Таким образом юридическим лицом нарушены требования «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2022 года проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в аренде  АО «Совхоз Пуровский», расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Данный вид контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проводится для оценки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения.
В ходе мероприятия выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью 14 м2.   
Частью 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  обращает внимание всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов о необходимости регистрации в Федеральной государственной информационной системе «Сатурн» (ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). 
Данная система предназначена для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обороте, то есть обращении, производстве, изготовлении, хранении, перевозке, транспортировке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении. Внесению в систему подлежат все пестициды и агрохимикаты, за исключением пестицидов и агрохимикатов, реализованных физическим лицам для личного пользования.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления государственного земельного надзора, проведены выездные обследования земель сельскохозяйственного назначения. Данный вид контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проводится для оценки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
Инспекторами регионального управления Россельхознадзора выявлены 6 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 10,4 га на землях сельскохозяйственного назначения в Тюменском (5 свалок) и Заводоуковском (1 свалка) районах.  
Установлено, что на землях сельскохозяйственного назначения складируются пластиковые, стеклянные, металлические упаковки от пищевых продуктов, картонные коробки, пластиковая тара, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода, картон, текстиль, доски, обрезки древесно-кустарниковой растительности, отходы жизнедеятельности и животноводства.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2022 года проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора) в отношении ОСССПК «Беркут» и СПССК «Гарантъ» (Тюменская область). 
По результатам анализа данных в ФГИС «Меркурий» установлено, что в Казанском районе СПССК «Гарантъ» в мае 2022 года осуществлен убой 1 головы животного (свиньи). В ходе убоя образуются биологические отходы. В информационной системе сведения об утилизации или транспортировке биологических отходов отсутствуют. 
Аналогичное нарушение установлено на территории Викуловского района Тюменской области. С начала 2022 года на убойный пункт ОСССПК «Беркут» поступило 14 голов свиней. Производственные сертификаты на субпродукты (полученные от убоя свиней) в информационной системе отсутствуют.