625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе контроля качества и безопасности продукции животного происхождения с помощью ФГИС «Меркурий» в Тюменской области выявлены две фантомные площадки, занимавшиеся оборотом мясной продукции неизвестного происхождения. 
Установлено, что индивидуальный предприниматель Никогосян С.Ю. (г. Тюмень) в июне 2022 года выпустил в оборот 123,3 тонны мяса коров и говяжьих субпродуктов. Исходя из сведений, содержащихся в информационной системе, на предприятие поступило 8,6 тонны мясной продукции по несуществующим бумажным ветеринарным сопроводительным документам.

В июне 2022 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены обязательные профилактические визиты в отношении предприятия ООО «Агрофирма-1» (г. Ханты-Мансийск) приступившего к осуществлению деятельности, в области семеноводства и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. 
В ходе проведения профилактического мероприятия контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности (закрепленных Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149 - ФЗ «О семеноводстве» и № 109-ФЗ от 19.07.1997 года «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»)

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проводится мониторинг соблюдения обязательных требований законодательства о карантине растений по информации содержащейся в государственной информационной системе «Аргус-Фито». 
Так, в июне 2022 года выявлено 3 грузополучателя продукции (АО «Тандер», ООО «Элемент-Трейд», ООО «Леруа Мерлен Восток»), которые своевременно не известили Управление Россельхознадзора о завершении перевозки партий подкарантинной продукции. В адрес нарушителей направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведены обязательные профилактические визиты в сфере обращения лекарственных средств в отношении: 
-  объектов государственного контроля, отнесенных к категории значительного риска: ООО «Тюмбио»;
- контролируемых лиц: ООО «Дружок», ООО «Химснаб», ООО «е-Аптека».
В ходе обязательных профилактических визитов контролируемые лица были проинформированы об обязательных требованиях, предъявляемых к осуществляемой ими деятельности в сфере обращения лекарственных средств либо принадлежащим им объектов государственного контроля

В первом полугодии 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора о Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округа проведено 180 контрольно-надзорных мероприятий, в т.ч. 4 внеплановые проверки, 50 выездных обследований, 126 наблюдений за соблюдением обязательных требований. Проконтролировано 23 447 га земель сельскохозяйственного назначения. 
Выявлено 158 случаев невыполнения мероприятий по защите земель от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью, 13 случаев размещения несанкционированных карьеров и свалок на землях сельхозназначения. Площадь нарушенных земель составила 12 507 га. 
Для устранения выявленных нарушений выданы 157 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.

В июне 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  в рамках осуществления государственного земельного надзора, проведены выездные обследования земель сельскохозяйственного назначения. Данный вид контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проводится для оценки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
Инспекторами регионального управления Россельхознадзора выявлены десять несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 8,37 га на землях сельскохозяйственного назначения в Тюменской области (Тюменский, Нижнетавдинский, Голышмановский, Заводоуковский районы). Складирование отходов производства и потребления (пластиковая тара, строительный мусор, рубероид, автомобильные шины, бой стекла, металлические тары, отходы жизнедеятельности и животноводства) осуществляется непосредственно на земельные участки.

В ходе выездного обследования при осмотре общедоступных территорий вокруг сельскохозяйственного производственного кооператива «Емуртлинский» (с. Емуртла, Упоровского района, Тюменской области) Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам выявлены нарушения Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов (утв. приказом Минсельхоза России от 26 октября 2020 года № 626). В июне 2022 года по согласованию с прокуратурой Тюменской области территориальным Управлением Россельхознадзора проведена проверка СПК «Емуртлинский». По результатам мероприятия установлено, что в период с 2021 по 2022 годы, на землях сельскохозяйственного назначения кооперативом осуществлялось незаконное складирование трупов и останков крупного рогатого скота (в т.ч. мертвых телят), боенских отходов (шкуры, копыта, рога, части черепов животных, скелеты от КРС) и навоза. В расположенном рядом открытом ангаре обнаружены разложившиеся останки трупов КРС. На останках животных обнаружены ушные бирки с номерами.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора) в отношении МАДОУ «Детский сад «Мальвина» (г. Новый Уренгой). 
По результатам анализа данных в ФГИС «Меркурий» установлено, что 60 кг масла «сладко-сливочное несоленое «Традиционное», поступившего в период с мая по июнь 2022 года в адрес детского сада «Мальвина», производства ООО «Молторг» (Пермский край), изготовлено из сырья неизвестного происхождения.

В июне 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора), в отношении ИП Бородавкиной Н.В. (Тюменская обл., Казанский район). 
Посредством анализа данных в ФГИС «Меркурий» установлено, что ИП Бородавкина Н.В. оказывает услуги по забою крупного рогатого скота.
Так, 16 мая 2022 года предпринимателем принято на убой 9 голов КРС — инфицированных вирусом лейкоза.
В результате убоя КРС выработаны органы говяжьи: головы — 128 кг, сердце — 16 кг, печень — 80 кг, легкие — 16 кг, которые в последующем направлены для реализации на продовольственных рынках города Тюмени

На исследование в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы от партии семян подсолнечника, поступившей из Китая. Общая масса партии — 92 тонны.
Специалистами лаборатории проведены исследования на гербологию, энтомологию и микологию. 
В результате испытаний карантинных объектов в подсолнечнике не обнаружено, однако установлено наличие трогодермы изменчивой (Trogoderma) (жук небольшого размера из рода зерноядных кожеедов. Наносит вред зерновым культурам при хранении, а также энтомологическим коллекциям). В России этот вредитель не является карантинным вредителем.