625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Сегодня у каждого второго огородника на участке есть теплица, которая позволяет получить более ранний урожай овощей и защитить растения от изменчивых погодных условий открытого грунта. Однако теплый и влажный тепличный микроклимат приходится по нраву не только растениям. Такие комфортные условия оказываются очень привлекательными для такого вредителя, как белокрылка, которая в короткие сроки способна уничтожить весь урожай. Теплица ее излюбленное место обитания.
Эксперты считают, что основными путями распространения вредителя служат: посадочный материал, купленный в магазине цветок, рассада в горшочках или ящиках на подоконниках, рассада в ящиках в теплице. 
Белокрылка представляет собой крошечного белого мотылька. Несмотря на свой малый размер это насекомое представляет большую опасность и входит в список карантинных насекомых. Это насекомое поражает почти все существующие травянистые декоративные растения и большинство овощных культур. Насекомые сидят на обратной стороне листьев целыми колониями и пьют сок из листьев.

Для проведения исследований в области качества в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. По результатам проведенных исследований специалистами лаборатории установлено, что предъявленные пробы не соответствуют установленным нормативным требованиям по показателю качества «белизна».
Метод определения белизны устанавливается ГОСТ 26361-84 «Мука.

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам 28 июля 2022 года проведено совещание с предпринимателями по вопросам регистрации в ФГИС «Сатурн».
Специалисты Управления рассказали об изменениях законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, вступивших в силу с 1 июля 2022 года, на основании которых и начала работу опытная информационная система «Сатурн».  Управление разъяснило, что с 1 сентября 2022 года начнет работу промышленная версия системы «Сатурн», которая устанавливает обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обращение пестицидов и агрохимикатов, регистрироваться в данной системе.

В июне 2022 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в системе «Меркурий» выявлены многочисленные нарушения. 
В ходе мероприятия на подконтрольной территории установлено 23 случая ввода в оборот продукции неизвестного происхождения. В число нарушений входит: 
- добавление продукции через инвентаризацию (без указания входящих ВСД) — 12;
- производство продукции из нелогичного объема сырья — 2;
- нарушение прослеживаемости — 5;
- сертификация продукции без идентификации биологического вида — 3;
- при оформлении ВСД на сырое молоко отсутствие справки о благополучии ферм поставщиков — 1.

Сотрудниками мониторинговой группы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований с использованием ФГИС «Меркурий» в ХМАО-Югре выявлено нарушение при оформлении ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). 
Так, в Сургутском районе предприятием ООО «Восход» при выработке 40 тонн рыбной продукции (плотва - сырец) оформлены производственные сертификаты на площадке, где отсутствуют сведения о районе вылова водных биологических ресурсов или о рыболовном (рыбопромысловом) участке для осуществления промышленного рыболовства. Таким образом юридическим лицом нарушены требования «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов»

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2022 года проведено выездное обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в аренде  АО «Совхоз Пуровский», расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Данный вид контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проводится для оценки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного назначения.
В ходе мероприятия выявлена несанкционированная свалка твердых бытовых отходов площадью 14 м2.   
Частью 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам  обращает внимание всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот пестицидов и агрохимикатов о необходимости регистрации в Федеральной государственной информационной системе «Сатурн» (ст. 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»). 
Данная система предназначена для обеспечения учета партий пестицидов и агрохимикатов при их обороте, то есть обращении, производстве, изготовлении, хранении, перевозке, транспортировке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении. Внесению в систему подлежат все пестициды и агрохимикаты, за исключением пестицидов и агрохимикатов, реализованных физическим лицам для личного пользования.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления государственного земельного надзора, проведены выездные обследования земель сельскохозяйственного назначения. Данный вид контрольно-надзорных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом проводится для оценки соблюдения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации.
Инспекторами регионального управления Россельхознадзора выявлены 6 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов на площади 10,4 га на землях сельскохозяйственного назначения в Тюменском (5 свалок) и Заводоуковском (1 свалка) районах.  
Установлено, что на землях сельскохозяйственного назначения складируются пластиковые, стеклянные, металлические упаковки от пищевых продуктов, картонные коробки, пластиковая тара, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода, картон, текстиль, доски, обрезки древесно-кустарниковой растительности, отходы жизнедеятельности и животноводства.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в июле 2022 года проведено наблюдение за соблюдением обязательных требований в сфере ветеринарного контроля (надзора) в отношении ОСССПК «Беркут» и СПССК «Гарантъ» (Тюменская область). 
По результатам анализа данных в ФГИС «Меркурий» установлено, что в Казанском районе СПССК «Гарантъ» в мае 2022 года осуществлен убой 1 головы животного (свиньи). В ходе убоя образуются биологические отходы. В информационной системе сведения об утилизации или транспортировке биологических отходов отсутствуют. 
Аналогичное нарушение установлено на территории Викуловского района Тюменской области. С начала 2022 года на убойный пункт ОСССПК «Беркут» поступило 14 голов свиней. Производственные сертификаты на субпродукты (полученные от убоя свиней) в информационной системе отсутствуют.

В июле 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, проведен обязательный профилактический визит в сфере ветеринарного контроля (надзора), по инициативе (по заявлению) контролируемого лица. Мероприятие проведено в отношении животноводческого предприятия ЗАО «Песьяновское» осуществляющего свою деятельность по разведению крупного рогатого скота в Ишимском районе Тюменской области. 
В ходе проведения обязательного профилактического визита контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его виду деятельности, соответствии критериям риска, об основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а так же о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий.