625001, г. Тюмень, ул. Л. Толстого, д. 35,  E-mail: mail@ursn72.ru

Календарь новостей

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках государственного земельного контроля (надзора) регулярно проводятся мероприятия по наблюдению за соблюдением обязательных требований законодательства в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения (мониторинг безопасности), оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 года № 101-ФЗ. 
Данное мероприятие заключается в анализе данных об объектах контроля, имеющихся у контрольного (надзорного) органа, в том числе данных, поступающих в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляемых контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах. При наблюдении за соблюдением обязательных требований на контролируемых лиц не могут возлагаться обязанности, не установленные обязательными требованиями. Для проведения мероприятия согласование с органами прокуратуры не требуется.

В июле 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в рамках осуществления федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) в ХМАО-Югре проведены два выездных обследования. Мероприятия проводились в отношении молочно-товарных ферм ИП Пичугиной Т.А. (Нижневартовский район) и ИП Никитиной Н.А. (Нефтеюганский район), без взаимодействия и информирования контролируемых лиц. 
Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения обязательных требований Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации (утв. Приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 года № 622): 
- въезд/выезд на территорию фермы не оборудован площадкой (сооружением) для обработки (дезинфекции) транспортных средств;
- отсутствует сплошное ограждение обеспечивающее недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

В июле 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, проведен обязательный профилактический визит в области земельного надзора, внутреннего ветеринарного надзора и семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений по инициативе (по заявлению) контролируемого лица.
Мероприятие проведено в отношении индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства Кугаевской М.Н., осуществляющей свою деятельность в Октябрьском районе ХМАО-Югры.
В ходе проведения обязательного профилактического визита контролируемое лицо проинформировано об обязательных требованиях, предъявляемых к его виду деятельности, соответствии критериям риска, об основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а так же о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий.

В июле 2022 года в Тюменскую фитосанитарную испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания поступили аттрактивные ловушки барьерно-вороночного типа (на выявление имаго жука усача). Ловушки были установлены на территории Тюменской области Вагайского (6 032 Га) и Уватского районов (89 911 Га). 
В ходе проведенных энтомологических исследований специалистами лаборатории были выявлены и идентифицированы карантинные для территории Российской Федерации объекты - имаго черного соснового усача. 
Отметим, феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые летят на запах.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам осуществлен карантинный фитосанитарный контроль партий свежих ягод (вишни, ежевики, клубники, малины, смородины) общим весом 6,3 т. Продукция прибыла в Тюменскую область из Киргизии в сопровождении фитосанитарного сертификата. 
По результатам проведенного досмотра, в установленном законодательством порядке, Управлением Россельхознадзора выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции. 
Напоминаем, что в соответствии с п. 3.2 ч. 3 Решения Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе»:

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, о нахождении в обращении на территории Российской Федерации препарата для лечения и профилактики варроатоза пчел китайского производства (FLUVAROL), содержащего в своем составе флувалинат.
Данный препарат не зарегистрирован в качестве лекарственного средства для ветеринарного применения в России и странах Таможенного союза.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в тюменском аэропорту «Рощино» осуществлен карантинный фитосанитарный контроль международного рейса из Республики Таджикистан. При досмотре ручной клади и багажа пассажиров, выявлен ввоз 0,6 кг подкарантинной продукции (фасоль сушеная) с признаками заражения карантинным организмом – зерновкой рода Callosobruchus.
Результаты экспертизы, проведенной специалистами Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили видовую принадлежность карантинного объекта. 
Вся зараженная подкарантинная продукция по заявлению владельца была уничтожена путем сжигания в спецпечи аэропорта.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Порцилис ERY» (серия А 225А02, срок годности 09.2023) производства «Intervet Internetional B.V.» (Нидерланды) не соответствует установленным требованиям, в связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата. 
В случае выявления указанных серий недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения» изъять из оборота вышеуказанные серии лекарственного препарата.

С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проконтролирована отправка из Кондинского района ХМАО-Югры более 25 000 м3 лесоматериалов для внутрироссийских перевозок и экспорта за рубеж.
Основными импортерами югорского леса стала Республика Узбекистан - 110 фитосанитарных сертификатов, Казахстан  - 2 фитосанитарных сертификата и  Азербайджан - 110 фитосанитарных сертификатов.
Все партии подкарантинной продукции перед отгрузкой прошли исследования в испытательной лаборатории Тюменского филиала ФГБУ «ЦНМВЛ».

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует, что лекарственный препарат «Зинаприм» (серия N-001, срок годности 10.2025) производства «Industrial Veterinaria S.A. «INVESA» (Испания) не соответствует установленным требованиям, в связи с этим приостановлено обращение указанной серии препарата. 
В случае выявления указанных серий недоброкачественного лекарственного препарата для ветеринарного применения субъектам, осуществляющим обращение лекарственных препаратов во исполнение ст. 57 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения» изъять из оборота вышеуказанные серии лекарственного препарата.